Lenggang adalah varian dari empek-empek lenjer yang khas dari Lahat.
Hidangan ini dibuat dengan cara mengocok empek-empek lenjer bersama telur, kemudian digoreng hingga matang.
Lenggang biasanya disajikan dengan cuko, mie, dan mentimun, menciptakan kombinasi rasa yang gurih dan kaya akan protein dari telur dadar.
BACA JUGA:Jalan Jalan ke Dieng, Ternyata 5 Kuliner Ini Paling Menggoyang Lidah
Cita rasa yang gurih dan tekstur yang renyah membuat lenggang menjadi pilihan yang tepat untuk menikmati hidangan khas Sumatera Selatan.
3. Kue Lumpang
Kue lumpang adalah kue tradisional khas Lahat yang sudah ada sejak 80 tahun yang lalu.
Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung beras, santan, perisa pandan, gula pasir, dan air kapur sirih.
BACA JUGA:Jelajahi Ragam Kuliner Khas Bandung: Cita Rasa Unik yang Menggugah Selera
Kue lumpang biasanya disajikan dengan taburan parutan kelapa kasar di atasnya, menambahkan cita rasa gurih yang nikmat.
Tekstur kue yang lembut dan rasa manis yang pas menjadikan kue lumpang sebagai teman yang sempurna untuk menikmati secangkir kopi atau teh.
4. Gulai Rebung
Berbeda dengan gulai pada umumnya yang terbuat dari daging kambing, sapi, atau ayam, di Lahat kamu akan menemukan gulai yang bahan utamanya adalah rebung atau tunas bambu yang masih muda.
BACA JUGA:Lemeah Makanan Khas Rejang, Berikut Kuliner Bikin Ngiler di Bengkulu
Untuk menghasilkan gulai rebung yang lezat, digunakan bahan-bahan seperti santan, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, kunyit, serai, lengkuas, dan daun salam.
Cita rasa yang kaya dan tekstur rebung yang unik membuat gulai rebung menjadi hidangan yang istimewa dan menggugah selera.