- 6 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 4 cabai
- Tomat Kecil (cung kediro)
- 1/2 sendok teh garam/secukupnya
- Cara Membuat:
1. Masukkan semua bumbu yang telah dipotong ke dalam air yang mendidih.
2. Tambahkan garam secukupnya.
3. Masukkan ikan yang sudah dibersihkan ke dalam campuran bumbu yang sudah tercampur.
Kelicuk
Kelicuk merupakan salah satu jajanan khas Besemah yang paling diincar oleh para wisatawan. Dulunya, kelicuk seringkali menjadi hantaran saat acara pernikahan.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kelicuk adalah ketan putih, kelapa parut, gula pasir, buah pisang, vanilla, dan garam.
Cara membuatnya adalah dengan mengaduk rata semua bahan, kemudian membungkus dengan daun pisang dan mengukus hingga matang.
Dawet Suji
Dawet suji adalah makanan khas Pagaralam yang ramai dicari warga saat bulan Ramadan. Dawet ini terbuat dari nasi dan ikan yang difermentasi secara tradisional. Fermentasi merupakan salah satu cara membuat dawet suji yang unik dan khas.
Makanan Khas Pagaralam Lainnya