PAGARALAMPOS.COM – Makanan khas Indonesia terkenal kaya akan rempah dan bumbunya yang melimpah.
Tak heran para penjajah dulu tertarik mampir ke Indonesia karena ingin membawa hasil rempah ke seluruh dunia.
Bagi yang ingin mencoba menu berbeda, masakan khas beberapa daerah bisa menjadi pilihan menarik.
Salah satunya kuliner khas Besemah, daerah di Sumatera Selatan yang kaya akan warisan kuliner tradisionalnya.
Dua resep khas besemah yang sudah ada sejak nenek moyang kita ini bisa menjadi alternatif menarik selain puasa.
1. Pindang Kuah Kuning Besemah
Pindang kuah kuning "Besemah" adalah salah satu kuliner favorit di Kota Pagaralam. Kuliner ini menjadi daya tarik pendatang dari luar kota sampai luar negeri.
Selain memanjakan lidah, pindang kuah kuning besemah berkhasiat bagi kesehatan karena terbuat dari campuran bumbu masak seperti kunyit dan rempah-rempah yang mampu mengobati asam lambung.
Bahan-Bahan dan Cara Membuat Pindang Kuah Kuning Besemah
- Bahan-Bahan Utama:
- 1 ekor ikan nila potong 3 atau 4 bagian
- 1/2 Laos
- 1 jahe
- 1 serai
- 1 kunyit