Mengenal Peran Penting Ikan Asin yang Mampu Jaha Kesehatan Pada Tubuh

Jumat 31-05-2024,18:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Proses pengasinan ikan melibatkan penggunaan garam dalam jumlah besar, diikuti dengan penjemuran selama beberapa hari untuk meningkatkan daya tahan.

Zat besi yang terdapat dalam ikan asin bermanfaat dalam mencegah anemia, kondisi yang terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat. Zat besi ini membantu produksi sel darah, sehingga mencegah anemia.

Ikan asin merupakan lauk pauk yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain menjadi tambahan pada hidangan seperti nasi uduk atau nasi goreng, ikan asin juga sering dijadikan lauk pauk.

Proses pengawetan ikan asin menggunakan garam kering atau air garam, sehingga ikan tetap awet tanpa harus disimpan di lemari es.

BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan

BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan

Meskipun dikonsumsi bersama nasi panas dan sambal pedas, ikan asin dianggap sebagai santapan favorit di Indonesia.

Meski tampak sederhana, ikan asin menawarkan berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk peningkatan risiko penyakit jantung dan ginjal apabila dikonsumsi secara berlebihan.

Ikan asin kaya akan protein, kalsium, dan fosfor, serta mengandung zat besi yang penting untuk kesehatan.

Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari konsumsi ikan asin:

BACA JUGA:Kamu Wajib Tau! Inilah Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Sedang Travelling

BACA JUGA:Mengenal Peran Penting Buah Kurma yang Ternyata Kaya Akan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

1. Memperkuat Tulang dan Gigi

Kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi dalam ikan asin mendukung kesehatan tulang dan gigi, mencegah osteoporosis, dan memperkuat struktur tulang.

2. Mempercepat Penyembuhan Luka

Kategori :