PAGARALAMPOS.COM - Ketan hitam sering disajikan bersama bubur kacang hijau dan memiliki rasa lezat serta lembut. Berbeda dengan nasi putih biasa, ketan hitam kaya akan serat dan nutrisi lainnya.
Memiliki warna hitam keunguan karena mengandung pigmen antosianin, yang memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Sebelum membahas manfaatnya, terdapat fakta menarik bahwa ketan hitam juga dikenal sebagai forbidden rice, karena pada masa Cina Kuno, hanya bangsawan yang boleh mengonsumsinya.
Rakyat miskin dilarang menanam atau mengonsumsi beras hitam, sehingga dikenal dengan julukan forbidden rice atau beras terlarang.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda
Berikut adalah 5 manfaat kesehatan dari ketan hitam:
1. Sumber energi dan zat gizi
Ketan hitam memberikan asupan energi yang sebanding dengan nasi putih. Setiap 100 gram ketan hitam matang mengandung sekitar 180 kalori energi, serta protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1, B3, serta berbagai mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dan zinc.
2. Mencegah sembelit
Kandungan serat tinggi dalam ketan hitam membantu mencegah sembelit. Setiap 100 gram ketan hitam matang mengandung sekitar 3 gram serat, setara dengan 10% kebutuhan harian.
3. Menurunkan risiko penyakit kronis
Antosianin dalam ketan hitam memiliki sifat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti obesitas, kanker, diabetes, penyakit jantung, dan penyakit saraf. Antioksidan ini juga memperkuat sistem kekebalan dalam tubuh.
BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu
BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut