Menikmati Sajian Tradisional Khas Kaltim yang Miliki Cita Rasa Nikmat dan Lezat

Selasa 26-12-2023,17:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

BACA JUGA:Wajib Banget Kamu Cicipi! Inilah Ragam Kuliner Khas Maluku

Kuliner khas Kalimantan Timur ini diolah dengan cara menggoreng ikan gabus atau membakarnya hingga matang sebelum kemudian disiram dengan bumbu “gance”.

Sajian ini sangat lezat disantap bersama sepiring nasi hangat.

4. Daging Masak Bumi Hangus

Dari namanya saja, kuliner khas Kalimantan Timur satu ini terdengar sangat unik.

Dinamakan demikian karena kuliner khas Kalimantan Timur asal Samarinda ini memiliki tampilan hitam layaknya sajian yang hangus.

BACA JUGA:Olahan Laut yang Lezat dan Nikmat! Ternyata Lobster juga Miliki Khasiat Bagus untuk Kesehatan

Namun, tak perlu khawatir karena warna hitam dari sajian ini dikarenakan penggunaan kecap manis sebagai salah satu bumbu utamanya.

Terbuat dari bahan dasar daging, kuliner khas Kalimantan Timur ini tak hanya menggunakan kecap manis tapi juga berbagai rempah serta dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu benar-benar meresap serta daging terasa empuk.

Dari segi rasa, Daging Masak Bumi Hangus ini memiliki rasa manis dan gurih yang sangat kuat.

5. Nasi Bekepor

Kuliner khas Kalimantan Timur selanjutnya ini merupakan kuliner warisan dari Raja Kutai Kartanegara.

BACA JUGA:Keseruan Outdoor Akhir Pekan di Yogyakarta, Inilah 6 Glamping Hits di Tanah Keraton

Nasi Bekepor, adalah sejenis nasi liwet yang terbuat dengan cara memasak nasi bersama minyak sayur, rempah-rempah serta ikan asin sehingga memberikan cita rasa lebih gurih pada nasi.

Untuk penyajiannya, umumnya kuliner khas Kalimantan Timur satu ini kerap disajikan bersama lauk pelengkap khas Kaltim lainnya seperti Daging Masak Bumi Hangus, Ayam Cicane, dan berbagai kuliner khas Kalimantan Timur lainnya.

Kategori :