PAGARALAMPOS.COM - Ikan tuna yang mempunyai nama latin Euthynnus affinis ini sebenarnya berkerabat dengan ikan laut lainnya, khususnya tuna dan mackerel.
Oleh karena itu, kandungan gizi ikan tuna tidak jauh berbeda dengan kedua jenis ikan di atas.
Tongkol dianggap sebagai salah satu ikan yang paling bergizi.
Daging merupakan sumber protein, vitamin B2, B3, B6, B12 dan vitamin D yang baik. Daging juga kaya akan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium. Ikan ini juga mengandung banyak zat besi dan vitamin B1.
BACA JUGA:3 Rumah Adat Suku Papua Miliki Bentuk Serta Filosopi Berbeda, Ternyata Ini Maknanya!
Karena tongkol termasuk dalam kategori “ikan berminyak”, mereka adalah salah satu sumber omega-3 terbaik yang merupakan lemak baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Satu porsi tongkol yang dimasak 3 ons mengandung lebih dari 1.000 miligram omega-3.
Ikan tongkol adalah ikan yang populer akan nutrisinya.
Selain memiliki rasa yang enak, manfaat ikan tongkol juga sangat banyak.
BACA JUGA:Membuka Tabir Misteri Gunung Jaya Wijaya, Legenda di Puncak Dunia! Ada Apa Aja?
Rasanya yang ringan menjadikan ikan ini cocok untuk menu diet jika kamu tidak menyukai rasa yang kuat dari ikan.
Ikan tongkol sebagian besar tumbuh di laut Asia Timur, terutama Jepang.
Ini menjadikan Jepang sebagai pengekspor ikan tongkol terbesar.
Manfaat ikan tongkol pun bisa dimanfaatkan dengan mengolahnya dalam beberapa makanan.
BACA JUGA:Perhatikan! Lakukan Hal ini Untuk Menghentikan Pembengkakan Kelenjar Getah Bening