Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan.
Jika dikonsumsi dalam batas wajar, udang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah membantu pembentukan sel-sel baru dalam tubuh.
Namun jika dikonsumsi terlalu banyak, udang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, misalnya kenaikan kadar kolesterol di dalam darah.
Berikut 5 manfaat udang yang sehat untuk tubuh wajib kalian simak:
BACA JUGA:4 Senjata Khas Sumatera Selatan, Salah satunya Ada Kudok Suku Pasemah!
1. Membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh
Udang mengandung banyak protein yang diperlukan untuk pembentukan sel dan jaringan baru di dalam tubuh.
Tidak hanya itu, protein di dalam udang juga dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi berbagai enzim dan hormon.
2. Membantu produksi hormon tiroid
Selain protein, udang juga mengandung kadar yodium yang cukup tinggi.
BACA JUGA:Ternyata Begini Ceritanya, Awal Mula Terbentuknya Pancasila Sebagai Dasar Negara Indonesia
Yodium merupakan bahan baku yang penting dalam produksi hormon tiroid.
Hormon ini sangat berperan dalam proses metabolisme tubuh.
Tanpa asupan yodium yang cukup, Anda berisiko mengalami penyakit gondok dan kemandulan.
3. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan kalsium di dalam udang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.