Suguhkan Sensasi Unik 5 Kuliner Khas Wonosobo yang Terkenal Lezat dan Nikmat

Minggu 26-11-2023,05:02 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

BACA JUGA:Catat! Begini 6 Cara Ampuh Mengatasi Pembengkakan Kelenjar Getah Bening

Mi ongklok tak seperti sajian mi rebus biasanya karena terbuat dari mi, kubis,

Daun kucai dan disajikan bersama dengan kuah kacang berkanji kental yang terbuat dari campuran ebi, gula Jawa dan bumbu rempah.

Sering disajikan bersama dengan tempe kemul, keripik tahu dan sate kambing.

Istilah ongklok sendiri diadaptasi dari nama alat untuk merebus mi berbentuk keranjang kecil dan terbuat dari anyaman bambu.

BACA JUGA:Inovasi Terbaru di Dunia Otomotif, Polytron Fox R Motor Listrik Jadi Unggulan di 2023?

Anda bisa menikmati kelezatan mi ongklok di restoran khusus yang menjual mi ongklok atau di pedagang kaki lima sekitar Wonosobo.

2. Keripik Jamur

Wonosobo pernah menjadi kawasan penghasil jamur.

Tak sedikit masyarakat Dataran Tinggi dan Wonosobo yang mengolah jamur menjadi berbagai jenis makanan basah dan kering, termasuk mengolahnya menjadi keripik jamur.

BACA JUGA:5 Model Rambut Pria Korea yang Trendi dan Berbeda di Tahun 2023

Selain memiliki rasa yang gurih dan lezat, keripik jamur juga berprotein tinggi bahkan lebih tinggi daripada gandum.

Olahan jamur juga dipercaya bisa menyembuhkan beragam penyakit berkat kandungan 9 asam amino esensial yang tinggi.

3. Kacang Dieng

Kacang Dieng atau sering disebut dengan kacang babi merupakan camilan yang terbuat dari sejenis kacang-kacangan yang hanya bisa Anda temui di Dieng.

Bentuknya cukup unik berukuran lebar dan lebih besar daripada kacang biasa serta berwarna hitam.

Kategori :