Lebih spesifik, sebenarnya Turuk Bintol berasal dari Desa Pendosawalan, Kecamatan Kalinyamatan, Jepara.
BACA JUGA:Tak Hanya Enak, 4 Kuliner Khas Tangerang ini Juga Miliki Cita Rasa yang Unik
Jajanan ini dibuat dengan bahan dasar ketan putih yang dikukus sehingga memberikan kesan yang lembut tapi kenyal.
Turuk bintol diolah dengan tambahan santan, garam, daun pandan, serta kacang tolo sehingga memberikan tambahan tekstur renyah saat dikunyah.
Saat disajikan, makanan ini akan ditaburi dengan kelapa parut kasar yang menambah cita rasa gurih yang nagih.
3. Bongko Mento
Namun isinya sangat berbeda yakni berupa campuran suwiran ayam, mie soun, jamur, dan santan.
BACA JUGA:Babak Baru Perang Gaza,.Serangan Balasan Houthi Yaman Luncurkan Rudal Balistik Ke Israel
Cara memasaknya juga cukup mudah, yakni ketika adonan telah dibungkus rapi kemudian dikukus hingga daun pisangnya layu.
Aroma dari daun pisang ini menambah nikmat dan biasanya Bongko Mento digunakan sebagai lauk saat makan.
4. Pindang Serani
Meski bernama pindang, beberapa tempat memberikan pilihan ikan selain pindang seperti ikan kerapu, bandeng, atau kakap.
BACA JUGA:Ganjar-Mahfud Siapkan Program Zero Blank Spot, Ingin Akses Internet Merata
Olahan ini begitu kaya rasa, terutama pada kuah manis, pedas, asamnya yang berpadu sehingga menghasilkan rasa seimbang.
Beragam rasa ini diperoleh dari bumbunya mulai dari bawang putih dan merah, kemangi, dan daun bawang.
Ditambahkan pula tomat dan belimbing wuluh yang membuat kuahnya begitu segar terutama saat dinikmati di siang hari.