Cita rasanya yang asem dan pedas cocok dimakan untuk makan siang bersama dengan nasi panas.
4. Sate Bandeng
Olahan ikan bandeng pada umumnya disajikan dalam bentuk yang masih utuh.
Bentuk ikannya masih terlihat. Entah itu bandeng presto, pindang bandeng, goreng ikan bandeng, atau pun sup ikan bandeng.
Nah di Banten, olahan ikan bandeng ini berbeda bandeng disajikan dalam bentuk sate bandeng.
BACA JUGA:Perhatikan 5 Hal Ini Jika Kamu Mau Ke Gunung Arjuno, Pendaki Wajib Tau!
Jangan bayangkan bentuk sate bandeng ini seperti sate ayam, sate sapi, sate kambing, atau sate-sate lain pada umumnya.
Sate ikan bandeng bentuknya merupakan daging ikan bandeng yang dipisahkan.
Setelah diberi bumbu bawang merah, garam, gula merah, ketumbar, dan santan, kemudian dikepal dan dilapisi kulit bandeng yang ditempelkan di batang bambu. Barulah kemudian dibakar.
5. Rabeg
Makanan yang satu ini konon terinspirasi dari makanan khas Arab.
BACA JUGA:Tak Hanya Awet Juga Tahan Banting, Inilah Merek Ban Motor Rekomended
Bisa dilihat dari namanya, yang diambil dari nama kota yang disinggahi Sultan Banten, yaitu Sultan Maulana Hasanuddin, saat mencapai
Mekkah ketika dalam perjalanan ibadah haji, yakni kota Rabigh.
Rabeg sendiri, bentuknya seperti semur atau tengkleng terbuat dari daging sapi atau daging kambing yang bumbunya antara lain bawang merah, bawang putih, lada, biji pala, kayu manis, jahe, lengkuas, dan juga kecap, yang diberi kuah.
Itulah 5 makanan khas banten yang enak wajib kalian cicipi*