Wow! Kuliner Jawa Kuno Ini Eksis di Majapahit Hingga Sekarang

Jumat 28-07-2023,12:33 WIB
Reporter : Elis
Editor : Elis

Ternyata, budaya "memfoto makanan" sudah ada sejak zaman dulu.

BACA JUGA:Nyaris Hilang? Ini 4 Hewan Langka Di Gunung Rinjani

Kuliner Jawa kuno didominasi oleh nasi, yang menjadi tulang punggung kerajaan.

Beras atau nasi sangat penting bagi orang Jawa kuno, terbukti dari perkembangan pesat pertanian padi pada masa tersebut.

Selain itu, orang Jawa kuno juga mengenal lauk-pauk lengkap, seperti ikan, bebek, ayam, kambing, hingga kerbau.

Dalam perjalanan menelisik candi-candi di Jawa Tengah, penulis juga menemukan pemandian dari abad ke-9 M, yakni Petirtaan Cabean Kunti di Boyolali, yang menggambarkan makanan Jawa kuno, seperti nasi dalam bakul dengan lauk ikan, telur rebus, dan sate.

BACA JUGA:Tingkatkan Layanan dan Kualitas Kehidupan Masyarakat

Hasil laut berlimpah pada masa Jawa kuno, termasuk ikan yang dianggap terbaik di dunia.

Ikan di Jawa murah dan berlimpah, dikeringkan atau diasinkan sebelum disantap.

Sajian ikan bersama dengan nasi menjadi makanan khas orang Jawa kuno.

Selain itu, artikel ini juga mengupas sajian sayur Ala Jawa Kuno, seperti lalapan atau sayuran segar yang menjadi favorit.

Leluhur kita mengolah berbagai camilan manis dengan teknik yang kompleks.

BACA JUGA:Waduh Bikin Bingung Nih! Inilah 5 Tradisi Unik Atau Aneh Dalam Berhubungan Badan Di Indonesia

Ada rujak, dodol, wajik, tape ketan, dan berbagai makanan manis lainnya yang menjadi hidangan spesial untuk merayakan manisnya hidup.

Jahe, garam, bawang putih, cuka, merica, kencur, kemiri, dan cabe jawa merupakan rempah dan bumbu wajib di dapur leluhur.

Selain itu, minuman dari jahe dan beragam minuman fermentasi juga menjadi bagian dari kuliner Jawa kuno.

Kategori :