BACA JUGA:Memburu Rasa Kopi yang Unik di Pagar Alam: Menelusuri Jejak Sejarah Kopi yang Ditanam Belanda
2. Ikan Masak 'Ghuas' (Masak dalam bambu)
Ikan masak ghuas-Instagram-@dusunlaman_pelangkenidai
Salah satu masakan khas dari Pagaralam yang memiliki citarasa lezat dan nikmat lainnya adalah Ikan Sema Masak Bambu.
Masakan ini dibumbui dengan beberapa rempah-rempah seperti cabe merah, bawang putih, laos, kunyit, jahe, sereh dan kemiri yang digerus halus, tomat ceri dan daun salam.
Setelah di olesi bumbu tersebut, ikan langsung dibungkus dengan daun pisang dan diamkan selama 10 menit. Barulah bungkusan tadi dimasukan kedalam bambu.
Mengapa di masukan ke dalam bamboo?
Karena makanan ini diolah dengan cara tradisional, dimana saat itu belum ada yang namanya panci, jadi jika ingin memasak yang berkuah harus menggunakan bambu.
Biasanya bambu yang digunakan untuk memasakan makanan ini adalah bambu muda, karena dapat menyajikan citarasa manis dan aroma yang wangi.
BACA JUGA:Ternyata Pagar Alam Juga Topang Peningkatan Produksi Indonesia
3. Ikan Kuah Kuning (pindang kuah kuning)
Ikan masak kuah kuning-Google-
Menu masakan yang satu ini merupakan makanan khas Pagaralam yang menjadi andalan Provinsi Sumatera Selatan.
Hingga saat ini banyak diminati dan digemari oleh warga kota Palembang, khususnya masyarakat Pagaralam termasuk juga pendatang dari luar kota.
Makanan tersebut dapat memanjakan lidah anda pastinya, selain itu juga berkhasiat untuk mengobati penyakit asam lambung karena makanan ini terbuat dari campuran bahan rempah-rempah dan kunyit.
Masakan pindang ini, dimana kuah kuningnya telah dipercaya oleh masyarakat setempat sebagai ramuan jamu berkhasiat bagi kesehatan tubuh.