Selain Wisatanya, Solo Juga Punya 5 Kuliner Khas Yang Wajib Kalian Coba

Senin 08-05-2023,14:34 WIB
Reporter : Bodok
Editor : Bodok

2. Sate Kere


Sate Kere-Instagram-@dwie_dianish

Sate kere merupakan makan khas yang terbuat dari bahan utamanya yaitu menggunakan tempe gembus. Tempe gembus pada dasarnya sama dengan tempe kedelai, namun berbeda pada teksturnya.

BACA JUGA:Enak dan Murah! Ini 4 Wisata Kuliner di Magelang

Untuk membuat sate kere, siapkan dahulu tempe gembus  yang sudah diolah menjadi tempe bacem kemudian dipotong kecil-kecil.

Seperti sate pada umumnya, kemudian tusuk-tusuk tempe gembus yang sudah di potong-potong tadi, lalu bakar di atas panggangan.

Untuk menyajikan sate kere, biasanya juga disiram dengan menggunakan saus kacang. Sate kere ini dapat ditemukn di jalan-jalan di Kota Solo.

3. Timlo


Timlo-Instagram-@dee.ayu

Timlo adalah soop yang terdiri dari suwiran daging ayam, telur rebus, mie, janur, dan sosis Solo. Kemudian seluruh bahan tersebut dituang kedalam kuah yang kental akan kaldu.

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Ini 5 Rekomendasi Kuliner Terbaik Saat Berwisata Ke Palembang

Timlo banyak ditemukan di sekitar pasa tradisional Surakarta. Salah satu timlo yang terkenal yakni berlokasi di sekitar Pasar Gede Solo. 

4. Sate Buntel


Sate Buntel-Instagram-@solofoodhunters

Sate buntel adalah olahan sate yang dibuat dengan bahan dasar daging kambing yang sudah dicacah lalu dibungkus dengan lapisan lemak tipis.  

Setelah itu baru dibakar. Kemudian, sate buntel disajikan dengan bumbu kecap, irisan bawang merah, daun kol, jeruk nipis, dan cabai rawit. 

Kategori :