10 Daerah Penghasil Kopi Terbaik di Indonesia

Sabtu 11-10-2025,19:48 WIB
Reporter : Almi
Editor : Almi

Biji kopinya tumbuh di ketinggian 800 mdpl. Jenis kopi yang populer adalah robusta, dengan bubuk kopi yang halus dan aroma yang khas.

Biji kopinya diolah dengan cara dry processing sehingga karakteristiknya sangat kuat. Kopi ini memiliki aroma coklat dan rempah-rempah.

Setelah minum, akan terasa aftertaste yang seperti kacang-kacangan, sedikit manis seperti karamel, dan agak pahit seperti kakao. 

BACA JUGA:Manfaat Buah Persik bagi Kesehatan: Rahasia Kulit Cantik, Jantung Sehat, dan Tubuh Bugar dari Alam!

3. Bengkulu

Setahun sebelum pandemi, Bengkulu adalah penghasil kopi paling banyak. Bahkan sudah menyumbang komoditi ekspor 70%.

Bengkulu memiliki perkebunan kopi sangat luas yaitu sekitar 95 hektar dan didominasi oleh kebun kopi robusta dan sisanya adalah arabika.

4. Mandailing

Masih dari pulau Sumatera, salah satu daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia adalah Mandailing.

Perkebunan kopi di Mandailing sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan masih ada hingga saat ini.

Berbeda dengan kopi Gayo yang memiliki rasa cenderung asam, kopi Mandailing memiliki rasa manis yang khas dengan tingkat keasaman rendah.

Aromanya pun unik, seperti wangi buah dan floral. Oleh sebab itu, kopi Mandailing umum digunakan untuk house blend di kedai kopi.

BACA JUGA:Memahami Sejarah Istana Siak Sri Indrapura: Jejak Kemegahan Kerajaan Melayu di Riau!

5.Sidiakalang

Satu lagi daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia yang berada di Pulau Sumatera adalah Sidikalang.

Berada di kawasan Bukit Barisan dengan udara yang sejuk dan tanah yang subur, daerah ini menghasilkan biji kopi robusta terbaik. Pada umumnya, cara pengolahannya secara kering.

Kategori :