5 Makananan khas Lombok Timur ini Terkenal Enak dan Unik!

Kamis 06-04-2023,14:20 WIB
Reporter : Erick
Editor : Erick

Sajian ini merupakan makanan khas Lombok Timur yang dibuat dari beras ketan. Makanan tradisional ini diberi nama bantal karena bentuknya mirip dengan alas kepala untuk tidur.

Biasanya warga Lombok akan membuat kue bantal ini untuk menu berbuka puasa. Selain itu, bantal juga bisa dijadikan sebagai camilan untuk menemani mereka ketika tadarus Al-Qur’an.

BACA JUGA:6 Destinasi Wisata Di Lombok Tengah ini, Bakalan Bikin Kamu Belajar Budaya Dan Refreshing!

Kue bantal ini bahannya adalah ketan dan diberi tambahan pisang. Selanjutnya bahan tersebut dibungkus untuk kemudian dimasak dalam panci yang berisi air panas.

Adonan kue bantal, sebelum dimasak, terlebih dahulu dibentuk memakai cetakan yang terbuat dari daun aren yang bentuknya kubus. Namun sayang sekali sekarang makanan khas Lombok Timur ini sudah sulit ditemukan di daerah ini.

BACA JUGA:Polres Pagar Alam Petakan Jalur Mudik Lebaran

4. Ayam Rarang

Salah satu makanan khas Lombok Timur ini bahan dasarnya adalah ayam dan makanan ini sudah sangat terkenal. Nama makanannya adalah ayam rarang. Makanan ini adalah kuliner ikonik dari Lombok dan kamu tak boleh melewatkannya saat berkunjung ke tempat ini.

Ayam rarang bahannya menggunakan ayam kampung yang dimasak dengan cara digoreng terlebih dulu sebelum dihidangkan.

Makanan ini merupakan makanan khas yang asalnya dari daerah Rarang, yaitu sebuah desa yang terletak di Kabupaten Lombok Timur, NTB. Rasa pedas yang dimiliki ayam rarang mencerminkan ciri khas dari makanan Lombok.

Makanan berbahan ayam yang dibalur dengan bumbu sambal serta cabai rawit ini membuat makanan tersebut sekilas tampak sangat pedas. Namun, saat mencoba ayam rarang, rasa ayamnya tak sepedas seperti kelihatannya.

BACA JUGA:5 Pantai Eksotis ini hanya ada Di Lombok Tengah, NTB!

5. Nasi Kotaraja

Melihat tampilan nasi ini mungkin kamu akan bertanya apa yang spesial dari makanan khas Lombok Timur ini? Memang dari segi penampilan, nasi kotaraja ini terlihat tak begitu menggairahkan, tapi jangan ragukan rasanya karena kamu bisa jadi ketagihan.

Ini karena masyarakat dari luar Lombok yang sudah mencicipi makanan ini mengakui kelezatan dari nasi kotaraja. Nasi kotaraja merupakan nasi putih hangat yang ditambah kuah khusus lalu dihidangkan dengan lauk pauk yang terdiri dari jangan rarit serta sambal sebie

BACA JUGA:Jelang Laga Persebaya vs Persija, ini kata Aji Santoso

Kategori :