Karena kandungan nutrisinya beragam, tape singkong cocok dikonsumsi sebagai camilan sehat. Selain itu, untuk mendapatkan manfaat tape, Anda juga bisa mencampur atau mengolahnya sebagai hidangan penutup, seperti es buah, es cendol, atau es krim.
BACA JUGA:Menteri ESDM Sampaikan Pendanaan Transisi Energi Indonesia di Forum Ekonomi Dunia 2023 di Davos
6. Meningkatkan energi
Konsumsi tape juga dapat meningkatkan energi bagi tubuh. Manfaat tape ini berasal dari kandungan karbohidrat yang cukup tinggi di dalamnya. Bahkan, kandungan karbohidrat pada singkong hampir setara dengan seporsi nasi.
Karbohidrat merupakan sumber bahan bakar utama tubuh yang akan diubah menjadi glukosa dalam darah. Glukosa inilah yang nantinya dapat memberikan tubuh energi untuk bergerak dan menjalankan berbagai aktivitas.
7. Mengatasi anemia
Manfaat tape singkong untuk mengatasi anemia diperoleh dari kandungan vitamin B12 di dalamnya. Kandungan vitamin B12 pada singkong diketahui meningkat selama proses fermentasi menjadi tape. Vitamin B12 baik untuk membantu pembentukan sel darah merah dalam tubuh.
BACA JUGA:Menteri Agama Yaqut Hadiri Perayaan Natal Nasional 2022
Oleh karena itu, tape bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk penderita anemia.
Cara Membuat Tape Singkong
Manfaat tape singkong di atas dapat diperoleh dengan mengonsumsinya secara langsung. Proses pembuatan tape singkong biasanya membutuhkan waktu sekitar 2–3 hari.
Biasanya, singkong yang digunakan untuk membuat tape merupakan singkong utuh yang hanya dipotong bagian ujung atas dan bawah. Selain singkong, bahan yg digunakan untuk membuat tape adalah air dan ragi.
Pembuatan tape sebenarnya cukup mudah. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:
• Kupas kulit singkong, lalu cuci hingga bersih.
• Rendam singkong di dalam air, kemudian rebus sebanyak 2 kali. Rebusan pertama kira-kira selama 1,5 jam dan rebusan kedua sekitar 1 jam.
• Setelah selesai direbus, tiriskan singkong dan taburi ragi.