JAKARTA,PAGARALAMPOS.COM – Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Beberapa daerah di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok. Namun, tahukah Anda sebenarnya apa kandungan gizi dan manfaat singkong?
Kandungan nutrisi dalam singkong
Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong rebus, terdapat kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat, sisanya berasal dari protein dan lemak. Dalam takaran yang sama, singkong juga mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Selain cita rasanya yang khas, tape singkong juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Manfaat tape singkong tersebut tidak terlepas dari kandungan nutrisi di dalamnya yang diketahui baik untuk daya tahan tubuh dan kesehatan organ pencernaan.
Tape atau disebut juga peuyeum merupakan makanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari fermentasi singkong. Proses fermentasi singkong dengan ragi menciptakan rasa tape yang manis dan sedikit asam dengan aroma alkohol yang ringan.
BACA JUGA:Manfaat Telur Asin Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Tape singkong mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram tape singkong, terkandung sekitar 169 kalori dan beberapa nutrisi lain, seperti:
• 57 gram air
• 40 gram karbohidrat
• 2 gram serat
• 1,4 gram protein
• 0,3 gram lemak
• 21 mg kalsium
• 34 mg fosfor
Selain berbagai nutrisi di atas, manfaat tape singkong juga berasal dari vitamin di dalamnya, seperti vitamin C dan vitamin B12. Kandungan vitamin pada singkong tersebut dinilai meningkat berkat proses fermentasi.