Rasakan Kebaikan Mengonsumsi Daun Labu Kuning!
Rasakan Kebaikan Mengonsumsi Daun Labu Kuning!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - Ibu-Ibu pasti sudah mengenal sayuran labu kuning yang sering diolah menjadi hidangan berkuah, tetapi apakah Ibu-Ibu pernah mempertimbangkan untuk memasak bagian daunnya?
Siapa yang menyangka, daun labu ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Menurut Jurnal kesehatan Stikes Prima Nusantara Bukittinggi, labu kuning (waluh) adalah jenis buah yang termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae, yang merupakan tanaman semusim yang berbuah sekali dan kemudian mati.
Labu kuning banyak tumbuh di wilayah Afrika, Amerika, India, dan Cina.
Tanaman ini biasanya dapat ditemukan baik di daerah rendah maupun tinggi, dengan ketinggian antara 0 m hingga 1500 m di atas permukaan laut.
BACA JUGA:Asam Kandis: Inilah Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Selain daging buahnya, masyarakat juga memanfaatkan daun labu sebagai sayuran.
Hal ini disebabkan oleh kandungan gizi dalam daun labu yang tidak kalah pentingnya dengan nutrisi dalam daging buahnya.
Bagian yang dimasak adalah daun pucuk labu.
Manfaat Daun Labu untuk Kesehatan
BACA JUGA:Wajib Ketahui! Inilah 5 Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Lalu, manfaat apa sajakah yang diperoleh dari mengonsumsi daun pucuk labu bagi kesehatan?
Berikut adalah beberapa informasi yang perlu Ibu-Ibu ketahui.
1. Kaya Nutrisi
Ibu-Ibu sebaiknya tahu bahwa daun pucuk labu adalah sayuran yang penuh dengan nutrisi.
Daun labu kuning mengandung berbagai komponen penting seperti protein, karbohidrat, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Hal ini tentu bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan protein berfungsi untuk memperbaiki otot serta merawat organ-organ.
Sementara itu, karbohidrat memberikan energi.
Di sisi lain, kalsium memiliki manfaat baik untuk tulang, zat besi dapat mencegah anemia, vitamin A baik untuk kesehatan mata, dan vitamin C berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Greek Yoghurt: Camilan Enak Bikin Tubuh Sehat dan Bugar Ini Penjelasanya
2. Manfaat Daun Labu bagi Ibu Hamil
Anemia adalah kondisi di mana kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah menurun di bawah nilai normal.
Pada individu yang mengalami anemia atau yang sering disebut sebagai kurang darah, kadar sel darah merah (Haemoglobin/Hb) berada di bawah batas normal.
Anemia akibat zat besi pada ibu hamil ditandai dengan kadar Hb di bawah 11 gr % pada trimester pertama dan ketiga serta kurang dari 10,5 gr % pada trimester kedua.
Kondisi anemia selama kehamilan memiliki konsekuensi yang cukup besar.
Ibu hamil yang menderita anemia bisa mengalami risiko keguguran, kelahiran prematur, berat badan bayi lahir rendah, perdarahan sebelum dan selama persalinan, bahkan bisa berujung pada kematian baik untuk ibu maupun janinnya.
Ibu-Ibu dapat mencegah anemia ini dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, seperti daun labu.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
