Manfaat Keong Sawah, Jaga Kolesterol hingga Imunitas!
Manfaat Keong Sawah, Jaga Kolesterol hingga Imunitas!-Pagaralampos-kolase
PAGARALAM POS.COM - Masih bingung tentang konsumsi keong sawah? Sebenarnya, terdapat banyak keuntungan dari keong sawah untuk kesehatan yang bisa Anda nikmati.
Lihat rincian mengenai kandungan, manfaat, dan cara pengolahannya dalam penjelasan berikut ini!
Kandungan gizi keong sawah
Keong sawah, yang biasanya disebut oleh masyarakat sebagai tutut, adalah sebuah jenis siput air. Siput ini dikenal secara ilmiah sebagai Pila ampullacea.
Keong sawah yang kaya akan nutrisi ini dipercaya berguna untuk menjaga sistem imun dan meningkatkan kepadatan tulang.
BACA JUGA:Manfaat dan Aturan Konsumsi Ikan Patin bagi Ibu Hamil Yang Harus Diketahui!
Berikut adalah beberapa keuntungan tutut yang sayang untuk dilewatkan.
1. Mempertahankan kekebalan tubuh
Keuntungan pertama dari keong sawah ialah dapat menjaga kekebalan tubuh.
Mengonsumsi tutut yang memiliki kandungan vitamin A, B, dan C dapat membantu memperkuat imun, sehingga Anda tidak mudah sakit.
Seperti yang mungkin sudah Anda ketahui, vitamin C berguna untuk merangsang produksi sel darah putih yang memproduksi antibodi.
Di samping itu, vitamin ini memiliki peranan dalam melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai penyakit.
Apalagi, saat musim hujan datang, penyebaran bakteri atau virus penyebab penyakit lebih cepat.
BACA JUGA: Manfaat Luar Biasa Daun Labu Siam untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung Salah Satunya!
2. Membantu memenuhi kebutuhan protein
Keong sawah mengandung protein dalam jumlah yang cukup tinggi.
Berdasarkan penelitian jurnal Food Research 4 (2020), keong sawah dapat menjadi alternatif protein hewani yang baik dan rendah lemak.
Protein diperlukan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan sel agar berfungsi dengan optimal.
Kekurangan protein juga dapat membuat Anda lebih rentan terhadap penyakit, karena zat gizi ini berperan dalam pembuatan sel darah putih untuk melawan infeksi.
Selain itu, protein dalam keong sawah juga berperan dalam mempercepat proses penyembuhan dan pemulihan setelah sakit. Protein membantu merangsang pembentukan sel-sel baru.
BACA JUGA:Rasakan Kebaikan Mengonsumsi Daun Labu Kuning!
3. Menyediakan nutrisi untuk otak
Manfaat keong sawah selanjutnya adalah memberikan nutrisi agar otak dapat berfungsi dengan baik.
Anda mungkin sudah tahu tentang manfaat asam lemak tak jenuh untuk kesehatan otak. Ternyata, keong sawah juga mengandung asam lemak esensial ini.
Lemak yang terdapat dalam tutut mencakup asam linoleat (omega-6) dan asam linolenat (omega-3).
Asam lemak omega-3 memainkan peran penting dalam kesehatan otak, seperti mengurangi stres oksidatif, mendukung perkembangan otak anak, dan memperbaiki daya ingat.
Sementara itu, kandungan omega-6 dalam keong sawah berfungsi untuk meningkatkan kinerja sel-sel saraf di otak.
BACA JUGA:Asam Kandis: Inilah Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
4. Mendukung pertumbuhan tulang
Pada masa pertumbuhan, anak-anak memerlukan protein serta kalsium untuk tumbuh dan berkembang dengan baik.
Protein dan kalsium sangat penting bagi pembentukan tulang dan gigi.
Jika anak-anak kekurangan nutrisi ini, mereka dapat menghadapi risiko masalah pertumbuhan, bahkan stunting.
Salah satu cara untuk memastikan asupan protein ini adalah dengan memperkenalkan hidangan keong sawah kepada anak-anak.
Setiap 100 gram sajian keong sawah mengandung sekitar 129 mg kalsium, yang berarti memenuhi setidaknya 10% dari kebutuhan kalsium harian.
BACA JUGA:Wajib Ketahui! Inilah 5 Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
5. Mencegah anemia
Selain mengandung protein dan kalsium yang tinggi, keong sawah juga merupakan sumber zat besi.
Zat besi adalah mineral penting untuk produksi sel darah merah dan sel otot.
Kurangnya zat besi biasanya dikenal sebagai anemia defisiensi besi.
Anemia biasanya ditandai dengan rasa lelah yang berlebihan, kulit yang tampak pucat, pusing, nyeri di dada, dan kehilangan selera makan.
Untuk menghindarinya, Anda bisa memilih keong sawah sebagai sumber zat besi yang lezat dan terjangkau.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
