Keistimewaan Sagon, Kue Legendaris Khas Wonosobo yang Wajib Dicoba
Keistimewaan Sagon, Kue Legendaris Khas Wonosobo yang Wajib Dicoba-pagaralampos-kolase
PAGARALAMPOS.COM - Makanan khas daerah selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.
Salah satunya adalah camilan unik dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, yang terbuat dari bahan dasar beras ketan dan kelapa.
Jika kamu sedang berada di Wonosobo, pastikan untuk mencicipi kue ini.
Nama makanan ini adalah sagon, atau sering disebut juga sebagai kue rangin oleh warga setempat.
BACA JUGA:Sambal Seruit: Kuliner Tradisional Lampung yang Sarat Makna Kebersamaan
Sagon terbuat dari campuran tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, dan sedikit tambahan vanili.
Meski sagon bisa ditemukan di berbagai daerah lain, sagon khas Wonosobo memiliki ciri khas tersendiri.
Bentuknya lebih besar, teksturnya lembut dan tidak terlalu kering. Selain itu, sagon ini biasanya dibuat langsung setelah ada pemesan, sehingga selalu dalam keadaan segar.
Salah satu tempat yang sangat terkenal dengan sagon legendarisnya di Wonosobo adalah Sagon Bu Ning Sono.
Lokasinya terletak di sekitar Taman Plaza Wonosobo, tak jauh dari Alun-Alun Wonosobo.
Ning Sono, pemilik kedai sagon ini, bercerita bahwa ia telah berjualan sagon sejak tahun 1982, mengikuti jejak ibunya yang mulai menjual sagon sejak tahun 1955.
Menurut Ning Sono, sagon merupakan makanan khas turun-temurun yang sudah ada sejak nenek moyangnya.
"Ibu saya mulai jualan sagon pada tahun 1955, dan ketika ibu saya istirahat, saya mulai berjualan pada 1982," ungkap Ning Sono.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
