Pemkot PGA

6 Makanan Khas Yogyakarta yang Enak, Wajib Anda coba!

6 Makanan Khas Yogyakarta yang Enak, Wajib Anda coba!

6 Makanan Khas Yogyakarta yang Enak, Wajib Anda coba!-Pagaralampos-kolase

PAGARALAMPOS.COM - Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan yang kaya akan ragam kuliner dari berbagai daerah dengan keunikan masing-masing.

Kuliner unik Indonesia tidak hanya menawarkan cita rasa yang bervariasi, tetapi juga menyimpan sejarah dan kisah menarik di baliknya.

Makanan Khas Yogyakarta

Dikutip dari buku 'Kuliner Yogyakarta Cerita di Balik Nikmatnya' oleh Rifqa Army yang diterbitkan oleh Pustaka Kemdikbud.

BACA JUGA:Bikin Ngiler! Inilah Resep Sambal Terasi Mentah Pedas, Dengan Rasa Yang wow!

Berikut ini adalah beberapa makanan khas Yogyakarta yang harus dicoba:

1. Gudeg

Gudeg adalah hidangan yang menjadi simbol utama wilayah Istimewa Yogyakarta.

Nama "gudeg" berasal dari istilah dalam bahasa Jawa yang berarti 'proses pengadukan'.

Sebagai hidangan khas dari Yogyakarta, gudeg sering dipilih sebagai oleh-oleh.

Dengan berjalannya waktu, cara penyajian gudeg semakin bervariasi.

Ada yang dibungkus dengan besek, daun pisang, kardus, dan kendil.

BACA JUGA:Mencicipi Resep Sambal Ikan Asin yang Gurih Pedas , Bikin Nambah Nasi!

2. Sate Klathak

Sate klathak adalah jenis sate yang terbuat dari daging kambing muda.

Yang membedakannya adalah tusuk sate yang digunakan bukan dari bambu, melainkan dari besi jeruji sepeda.

Penggunaan besi jeruji ini bertujuan agar daging kambing muda dapat matang lebih cepat karena panas yang merata.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait