Pemkot PGA

Fakta Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok !

Fakta Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok !

Fakta Rumput Laut, Oleh-oleh Khas Lombok !-pagaralampos-kolase

PAGARALAMPOS.COM - Dibalik keindahan sebagai destinasi wisata pantai di Lombok, ternyata daerah ini menyimpan kekayaan alam yang bergitu melimpah, salah satunya sebagai penghasil rumput laut

Bahan dasar oleh-oleh khas Lombok yang dihasilkan di Pulau Lombok ini bisa mencampai 800 ton setiap kali panen.

Sehingga tidak heran banyak Masyarakat Lombok yang bermata pencaharian sebagai pembudidaya rumput laut.

Daerah Penghasil Rumput Laut

Kabupaten dan Kota yang berada di Pulau Lombok meliputi Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Timur, dan Kabupaten Lombok Utara.

Dari kelima Daerah tersebut daerah penghasil Rumput Laut yakni Kabupaten Lombok Timur dengan rata-rata penghasilan 600 ton setiap kali panen, Kabupaten Lombok Tengah dengan rata-rata penghasilan 100 ton setiap kali panen, dan Kabupaten Lombok Barat dengan rata-rata penghasilan 100 ton setiap kali panen.

Dalam setahun panen rumput laut dapat dilakukan 5 sampai dengan 6 kali. Sehingga dalam setahun jumlah rumput laut yang dihasilkan di Pulau Lombok sebanyak 800 ton dikali dengan 5 kali panen sama dengan 4.000 ton per-tahun.

Bahkan hasil panen bisa melebihi dari jumlah rata – rata tersebut maka bisa dibayangkan begitu melimpahnya rumput lau yang dihasilkan di Pulau Lombok.

BACA JUGA:Kuliner Khas Kota Lahat: Cita Rasa Tradisional dari Jantung Sumatera Selatan!

Hasil Budidaya Rumput Laut

Setiap kali panen Masyarakat yang melakukan budidaya rumput laut bisa menghasilkan pendapatan Rp. 10.000.000 s/d Rp. 15.000.000 dengan 6 kali panen dalam setahun.

Maka pendapatan yang diperoleh Masyarakat sebesar Rp. 60.000.000 s/d Rp. 90.000.000 pertahun.

Dari modal awal yang dikeluarkan oleh Pembudidaya biasanya Rp. 2.000.000 s/d Rp. 5.000.000.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait