Kuliner Samarinda: Surga Cita Rasa dari Bumi Etam yang Wajib Dicoba!
Kuliner Samarinda: Surga Cita Rasa dari Bumi Etam yang Wajib Dicoba!-net:foto-
PAGARALAMPOS.COM - Samarinda, ibu kota Provinsi Kalimantan Timur, bukan hanya terkenal sebagai kota industri dan pusat pemerintahan, tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner yang patut diacungi jempol.
Dari makanan berat hingga camilan khas, Samarinda adalah surga kuliner bagi para pencinta makanan nusantara.
1. Nasi Kuning Samarinda
Salah satu makanan yang paling mudah ditemukan di pagi hari adalah nasi kuning khas Samarinda.
BACA JUGA:Sensasi 3 Rasa dalam Satu Gigitan: Resep Pudding Ball Kekinian yang Wajib Dicoba!
Nasi kuning Samarinda biasanya disajikan dengan telur dadar iris, serundeng, sambal goreng tempe, dan ayam suwir atau abon ikan gabus.
Tak lupa, sambal khas Samarinda yang pedas gurih menambah kenikmatan saat menyantap menu ini.
2. Sate Payau
Sate Payau merupakan sajian unik yang mungkin jarang ditemukan di daerah lain.
BACA JUGA: Inilah 8 Deretan Makanan Khas Surabaya yang Wajib Kalian Coba!
Kata "payau" sendiri merujuk pada rusa, dan daging rusa inilah yang menjadi bahan utama sate ini. Teksturnya lebih lembut dibandingkan daging sapi, dan memiliki rasa yang khas.
Disajikan dengan bumbu kacang atau kecap pedas, sate payau menjadi sajian eksotis yang biasanya hanya tersedia di acara-acara tertentu atau tempat makan khusus.
3. Sambal Raja
Sambal Raja adalah salah satu kuliner ikonik dari Kalimantan Timur, termasuk Samarinda. Sesuai namanya, sambal ini begitu kaya akan rasa dan bahan, layaknya hidangan para raja.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
