Pemkot PGA

Bukan Sekadar Pelengkap Masakan! Ini Manfaat Bawang Bombay bagi Kesehatan

Bukan Sekadar Pelengkap Masakan! Ini Manfaat Bawang Bombay bagi Kesehatan

Bukan Sekadar Pelengkap Masakan! Ini Manfaat Bawang Bombay bagi Kesehatan-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Bawang bombay adalah bumbu dapur populer yang sering digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari hidangan rumahan hingga masakan internasional.

Selain menambah rasa dan aroma khas, bawang bombay juga kaya nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Kandungan gizinya meliputi vitamin C, vitamin B6, kalium, folat, serat, dan antioksidan kuat seperti quercetin, menjadikannya salah satu bahan dapur dengan manfaat kesehatan yang signifikan.

Manfaat Bawang Bombay untuk Kesehatan:

1. Menunjang Kesehatan Jantung

Senyawa sulfur dan quercetin membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan mempertahankan kolesterol baik (HDL). Selain itu, keduanya berperan dalam menjaga aliran darah tetap lancar dan mencegah pembekuan yang dapat memicu serangan jantung atau stroke.

BACA JUGA:Manfaat Kunyit Asam untuk Kesehatan: Rahasia Tradisional untuk Tubuh Sehat dan Bugar!

2. Membantu Mengatur Gula Darah

Flavonoid dan senyawa sulfur dalam bawang bombay mendukung fungsi insulin, membantu tubuh mengelola kadar gula darah secara lebih stabil, bermanfaat bagi penderita diabetes.

3. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C pada bawang bombay merangsang produksi sel darah putih untuk melawan infeksi. Sifat antibakteri alaminya juga membantu tubuh lebih tahan terhadap penyakit.

4. Menangkal Radikal Bebas

Quercetin dan flavonoid bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini dan penyakit kronis.

BACA JUGA:Labu Air dan Kesehatan: 7 Keunggulan yang Wajib Kamu Tahu

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: