Pemkot PGA

Khas Sunda! Lezatnya Nasi Tutug Oncom, “Nasi Miskin” yang Naik Kelas

Khas Sunda! Lezatnya Nasi Tutug Oncom, “Nasi Miskin” yang Naik Kelas

Khas Sunda! Lezatnya Nasi Tutug Oncom, “Nasi Miskin” yang Naik Kelas--Net

PAGARALAMPOS.COM - Rasa oncom yang dihaluskan berpadu dengan bumbu kencur dan disajikan dalam keadaan nasi yang masih hangat.

Berada di bagian tenggara Jawa Barat, Tasikmalaya dengan pemandangan perbukitannya sering diibaratkan sebagai Mutiara Priangan Timur.

Kota ini juga kerap dijuluki Delhi Van Java karena perbukitannya, yang jumlahnya sekitar 3. 647 bukit, dianggap mirip dengan kota Delhi di India.

Selain terkenal akan keindahan alamnya, Tasikmalaya juga dikenal karena Gunung Galunggung yang pernah meletus besar pada tahun 1822.

BACA JUGA:Resep Combro Oncom Pedas, Camilan gurihnya yang selalu Membuat Ketagihan!

Selain itu, kota ini juga terkenal sebagai pusat produksi payung serta sandal geulis, dan tentu saja nasi tutug oncom, atau yang dikenal dengan sebutan T. O. atau sangu tutug oncom.

Meski demikian, nasi tutug oncom tidak hanya dapat ditemukan di Tasikmalaya, tetapi juga mudah dijumpai di berbagai restoran yang menyajikan masakan Sunda.

Nasi tutug oncom yang merupakan makanan khas dari Tasikmalaya, terbuat dari nasi yang dicampur dengan olahan oncom yang memiliki bumbu kencur sebagai ciri utama.

Istilah “tutug” berasal dari bahasa Sunda yang berarti “tumbuk,” yang mencerminkan cara pembuatannya.

BACA JUGA:Oncom? Makanan dengan Segudang Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh!

Dalam proses membuatnya, oncom ditumbuk sampai berbentuk butiran kasar, kemudian dijemur di bawah sinar matahari selama sekitar sehari.

Setelah kering, oncom tersebut diberi bumbu seperti bawang merah, sedikit gula dan garam, bawang putih, dan kencur, lalu dimasak atau dibakar hingga matang.

Setelah dibumbui, oncom disangrai atau dibakar, kemudian ditumbuk sampai halus, dan ditaburkan di atas nasi, yang harus dihidangkan dalam keadaan hangat.

Kombinasi rasa gurih dan asin dari nasi tutug oncom terasa lebih nikmat jika disantap bersama sambal goang yang terbuat dari cabai rawit hijau dicampur sedikit garam dan bumbu penyedap.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: