5 Takjil Khas Nusantara yang Bikin Ketagihan! Wajib Coba Saat Ramadan!
5 Takjil Khas Nusantara yang Bikin Ketagihan! Wajib Coba Saat Ramadan!--
PAGARALAMPOS.COM - Saat bulan Ramadan, takjil menjadi hidangan yang paling dinantikan untuk berbuka puasa.
Di Indonesia, setiap daerah memiliki takjil khas yang menggugah selera.
Berikut adalah lima takjil khas Nusantara yang wajib dicoba saat Ramadan:
BACA JUGA:Rahasia Pola Tidur Saat Puasa: Dijamin Nggak Gampang Lelah Seharian!
1. Kolak Pisang (Jawa & Sumatera)
Kolak pisang adalah salah satu takjil paling populer di Indonesia.
Hidangan ini terdiri dari pisang yang dimasak dengan santan, gula aren, dan daun pandan.
Beberapa variasi kolak juga ditambahkan ubi, kolang-kaling, atau nangka untuk memperkaya rasa.
Perpaduan manis dan gurih dari santan membuat kolak pisang menjadi pilihan favorit untuk mengembalikan energi setelah berpuasa.
BACA JUGA:Sambut Ramadhan, Polres Pagar Alam Giat Bersih Barokah
2. Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan)
Takjil khas Makassar ini memiliki cita rasa manis dan menyegarkan.
Es pisang ijo dibuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau,
kemudian disajikan dengan bubur sumsum, sirup merah, dan es serut.
Kombinasi rasa lembut dari pisang dan gurihnya bubur sumsum menjadikan es pisang ijo pilihan yang sempurna untuk berbuka puasa.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
