Bikin Makan Semakin Mantap dengan Resep Sambal Terasi Pedas Nendang!

Bikin Makan Semakin Mantap dengan Resep Sambal Terasi Pedas Nendang!

Bikin Makan Semakin Mantap dengan Resep Sambal Terasi Pedas Nendang!-net-

1-2 sdm minyak goreng untuk menumis

50 ml air (untuk menyesuaikan kekentalan sambal)

BACA JUGA:Mengenal Nasi Kapau Sejarah, Asal Usul, dan Resep Autentiknya!

Langkah-Langkah Pembuatan Sambal Terasi Pedas Nendang:

1. Persiapan Bahan-Bahan

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan semua bahan yang akan digunakan. Cuci bersih cabai merah dan cabai rawit.

Untuk bawang merah dan bawang putih, kupas kulitnya terlebih dahulu. Cuci tomat dan potong-potong menjadi beberapa bagian agar mudah dihaluskan.

Terasi bakar bisa Anda beli di pasar atau jika menggunakan terasi mentah, bakar atau panggang terasi terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar dan rasanya lebih sedap.

2. Menghaluskan Bahan

Setelah bahan-bahan siap, langkah selanjutnya adalah menghaluskan semua bahan. Anda bisa menggunakan cobek dan ulekan tradisional untuk menghancurkan bahan-bahan sambal agar teksturnya lebih kasar dan terasa lebih alami.

Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi bakar ke dalam cobek. Ulek hingga semua bahan halus dan tercampur rata.

Jika tidak menggunakan cobek, Anda juga bisa menggunakan blender atau food processor. Namun, pastikan untuk menyesuaikan jumlah air agar sambal tidak terlalu cair. Proses ini akan menghasilkan sambal dengan tekstur yang lebih halus dan lembut.

BACA JUGA:Resep Tempe Goreng Krispi, Camilan Gurih yang Mudah dan Enak

3. Menumis Sambal

Setelah bahan-bahan halus, panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mencegah sambal terlalu kering saat menumis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: