Menyelami Berbagai Manfaat Buah Kering bagi Kesehatan!

Buah kering ialah olahan butir yang telah dihilangkan kandungan airnya. Cukup banyak buah yg bisa dikeringkan, misalnya anggur (kismis), aprikot, apel, nangka, serta mangga.-foto: net-
PAGARALAMPOS.COM - Buah kering ialah olahan butir yang telah dihilangkan kandungan airnya.
Cukup banyak buah yg bisa dikeringkan, misalnya anggur (kismis), aprikot, apel, nangka, serta mangga.
Metode pengeringan buah pun beragam, mulai dari dijemur pada bawah sinar surya, dipanggang menggunakan panggang, hingga menggunakan food dehydrator.
Keunggulan dari metode pengeringan adalah buah menjadi lebih awet dan bisa disimpan lebih lama.
BACA JUGA:Rambutan Enak, Tapi Jangan Sembarangan! Siapa yang Perlu Membatasi Konsumsinya?
Buah kemarau juga biasanya dijadikan sebagai campuran untuk membuat kudapan manis atau banyak sekali hidangan sehat, seperti oatmeal dan granola.
Tetapi, mengingat proses pengeringannya, butir kemarau apakah sehat buat dikonsumsi?
Liputan di balik buah kering
Buah kemarau permanen kaya nutrisi seperti butir segar kok. Proses pengeringan membuahkan buah kering padat kalori dan kaya akan antioksidan, khususnya polifenol.
BACA JUGA:Biji Nangka untuk Kesehatan, 10 Manfaat Hebat yang Wajib Kamu Coba
Bahkan, kandungan serat, vitamin, serta mineral dalam satu porsi butir kering menjadi tiga,lima kali lebih banyak daripada buah segar dengan berat yg sama lho.
Tetapi, memang terdapat nutrisi yg jumlahnya berkurang akibat proses pengeringan ini, contohnya vitamin C. butir kemarau jua mengandung sedikit air karena kandungan airnya sudah hilang.
Selain itu, buah kemarau juga umumnya tinggi gula.
Menjadi perbandingan, 100 gram apel segar gulanya hanya 10 gram, sedangkan apel kering menggunakan berat yg sama kandungan gulanya bisa mencapai 57 gram.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: