Kenali Risiko Mengonsumsi Gambas: Siapa yang Harus Waspada?

Kenali Risiko Mengonsumsi Gambas: Siapa yang Harus Waspada?

Kenali Risiko Mengonsumsi Gambas: Siapa yang Harus Waspada?-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Gambas atau labu air (Luffa acutangula) adalah sayuran yang kerap ditemukan dalam berbagai masakan, kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Namun, bagi beberapa orang, konsumsi Gambas perlu dilakukan dengan hati-hati, atau bahkan dihindari.

Berikut adalah beberapa kelompok yang sebaiknya memperhatikan konsumsi gambas mereka:

1. Penderita Alergi Makanan

Gambas dapat memicu reaksi alergi pada sebagian orang, mulai dari gatal, pembengkakan, hingga sesak napas dalam kasus yang lebih serius.

Reaksi ini terjadi ketika tubuh mengenali protein dalam gambas sebagai ancaman.

BACA JUGA:Inilah Berbagai Manfaat Duan Kersen Untuk Kesehatan Tubuh!

BACA JUGA:Manfaat Jus Bayam Cukup Beragam, Inilah 10 Manfaat Jus Bayam untuk Kesehatan!

Jika Anda memiliki alergi terhadap makanan tertentu, pastikan untuk menguji reaksi tubuh terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.

2. Penderita Gangguan Pencernaan

Gambas mengandung serat yang tinggi, yang bermanfaat untuk pencernaan, tetapi dapat memperburuk gejala bagi penderita gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus (IBS) atau penyakit Crohn.

Mereka yang memiliki kondisi ini mungkin merasakan kembung, gas, atau diare setelah mengonsumsi gambas.

3. Penderita Hipotensi (Tekanan Darah Rendah)

BACA JUGA:Inilah Berbagai Manfaat Air Mawar Untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajah!

BACA JUGA:10 Manfaat Timun untuk Kesehatan Tubuh, Selain Digunakan untuk Mengompres Mata!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: