Hidangan Khas Jawa Timur, Inilah Resep Resep Rawon Daging Sapi Ala Rumahan!

Hidangan Khas Jawa Timur, Inilah Resep Resep Rawon Daging Sapi Ala Rumahan!

Hidangan Khas Jawa Timur, Inilah Resep Resep Rawon Daging Sapi Ala Rumahan!-foto: net-

PAGARALAMPOS.COM - Kabarnya, resep rawon menggunakan daging sapi khas Jawa Timur menjadi salah satu kuliner otentik tertua pada Indonesia.

Bahkan, kuliner satu ini sudah terdapat sejak abad ke-10. tidak hanya mampu bertahan, cara mengolah rawon juga sudah hingga ke berbagai penjuru Nusantara. 

Tidak heran Jika kini engkau  mampu mengolah sendiri hidangan ini pada tempat tinggal. hidangan satu ini pun kerap sebagai hidangan yang enak buat santap malam bersama keluarga.

Seringnya, telur asin sebagai lauk pendamping olahan ini, namun sebenarnya engkau  pula bisa menyajikannya dengan tempe goreng, kerupuk, dan taburan tauge.

BACA JUGA:Madona Cake Istimewa, Rahasia Tekstur Empuk dan Rasa Manis Pas

Resep Rawon Ala Rumahan yg Nikmat

Salah satu karakteristik spesial asal rawon artinya rona kuahnya yang hitam. warna ini muncul sebab bahan kluwek atau kluwak.

Cara memakai bahan ini juga unik, sebab engkau  perlu menghancurkannya terlebih dahulu dan  menggunakan bagian dalamnya untuk mendapatkan rona hitam.

Tertarik buat membentuk rawon sendiri? eksklusif saja, berikut resep rawon daging sapi ala rumahan yang pastinya lezat dan  lezat:

BACA JUGA:Resep Selera Bunda: Sambal Goreng Kentang Pedas Gurih yang Mudah Dibuat!

Bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur sapi.
  • 3 lembar daun jeruk purut segar.
  • 1 btg serai, memarkan.
  • 1 sdm air asam jawa.
  • dua batang daun bawang, iris seukuran 1 centimeter.
  • 1 sendok makan penyedap (bisa kaldu sapi).
  • 1 sdm garam.
  • 3 liter air.
  • 5 sdm minyak goreng.

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 butir kluwek, geprek serta rendam isinya menggunakan air panas
  • 4 butir kemiri, gongseng.
  • 1 centimeter kunyit, bakar.
  • Bahan pelengkap
  • Tauge pendek.
  • Telur asin.
  • Sambal rawit.
  • Jeruk nipis.
  • Emping.

Cara membentuk:

BACA JUGA:Resep Pindang Ikan Asam Pedas, Perpaduan Rasa Asam, Pedas, dan Segar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: