Bacem Tahu Spesial, Resep Tahu Bacem dengan Bumbu yang Meresap Sempurna
Bacem Tahu Spesial, Resep Tahu Bacem dengan Bumbu yang Meresap Sempurna-net-
Setelah dipotong-potong, peras tahu dengan menggunakan kain bersih atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan air. Hal ini penting agar tahu tidak terlalu berair saat dimasak, dan bumbu bisa meresap lebih sempurna.
2. Menyiapkan Bumbu Halus:
Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, dan gula pasir (jika menggunakan). Anda bisa menggunakan ulekan atau blender untuk menghaluskan bumbu.
Setelah halus, tumis bumbu tersebut dengan menggunakan sedikit minyak goreng dalam wajan hingga harum dan matang. Proses menumis ini penting agar bumbu lebih meresap dan tidak ada rasa mentah dari bawang dan rempah.
BACA JUGA:Piscok Lumer, Resep Manis dan Lumer yang Bikin Hari Lebih Ceria!
3. Membuat Kuah Bacem:
Setelah bumbu halus ditumis, masukkan daun salam, serai yang sudah dimemarkan, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar hingga harum.
Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah serut, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata hingga gula merah larut dan tercampur sempurna dengan bumbu lainnya.
Tuangkan air secukupnya (sekitar 500 ml) ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan biarkan kuah mendidih.
4. Memasukkan Tahu:
Setelah kuah mendidih, masukkan potongan tahu yang telah dipersiapkan. Aduk perlahan agar tahu terendam dalam kuah bumbu. Pastikan kuah cukup banyak untuk merendam tahu sepenuhnya.
Masak tahu dengan api kecil hingga bumbu meresap, sekitar 30-40 menit. Sesekali, cek rasa dan tambahkan gula merah atau garam sesuai selera jika diperlukan.
Bumbu bacem tahu biasanya memiliki rasa manis gurih yang dominan, tetapi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
BACA JUGA:Bikin Cireng Tahu di Rumah! Resep Camilan Renyah yang Pasti Disukai
5. Membalik Tahu Agar Merata:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: