Kue Ketan Hitam Kukus, Camilan Manis dan Kenyal yang Pas untuk Semua Acara

Kue Ketan Hitam Kukus, Camilan Manis dan Kenyal yang Pas untuk Semua Acara

Kue Ketan Hitam Kukus, Camilan Manis dan Kenyal yang Pas untuk Semua Acara-net-net

200 ml santan kental

1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)

1 sdm gula pasir

Sejumput garam

BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar

Cara Membuat Kue Ketan Hitam Kukus:

Langkah 1: Persiapkan Ketan Hitam

Cuci dan rendam ketan hitam: Cuci ketan hitam hingga air cucian hampir jernih. Setelah itu, rendam ketan hitam dalam air selama minimal 3-4 jam, atau semalaman untuk hasil yang lebih baik. Proses perendaman ini akan membuat ketan lebih empuk saat dikukus.

Kukus ketan: Setelah direndam, tiriskan ketan dan masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus ketan hitam selama sekitar 30-40 menit hingga ketan benar-benar empuk dan matang. Aduk-aduk ketan sesekali agar matangnya merata.

Langkah 2: Membuat Adonan Ketan Hitam

Siapkan santan dan gula: Setelah ketan matang, siapkan santan kental, gula pasir, dan garam. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga larut dan tercampur rata.

Campurkan santan dengan ketan: Setelah santan mendidih dan gula larut, angkat daun pandan dan tuang santan panas ke dalam ketan hitam yang telah dikukus. Aduk rata hingga seluruh ketan terserap santan. Diamkan selama 10-15 menit agar ketan menyerap santan dengan sempurna.

BACA JUGA:Resep Sayuran Sehat untuk Penderita Asam Urat, Makanan Lezat yang Aman untuk Sendi

Langkah 3: Membuat Lapisan Santan

Rebus santan lapisan: Di panci lain, masukkan santan kental, gula pasir, garam, dan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: