Kue Kukus Gula Merah, Paduan Manis yang Pas untuk Cemilan Santai

Kue Kukus Gula Merah, Paduan Manis yang Pas untuk Cemilan Santai

Kue Kukus Gula Merah, Paduan Manis yang Pas untuk Cemilan Santai-net-net

Proses ini penting untuk menghasilkan tekstur kue yang ringan dan renyah. Setelah mentega dan gula tercampur rata, masukkan telur ke dalam campuran mentega dan kocok hingga rata.

4. Gabungkan Bahan Basah dan Kering

Masukkan campuran bahan kering sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan Anda hingga adonan mulai menggumpal.

Jika adonan terasa terlalu kering dan sulit menyatu, tambahkan air dingin satu sendok makan sekaligus, aduk hingga adonan bisa dipulung.

BACA JUGA:Kue Cubit Tabur Cokelat, Resep Mudah untuk Sensasi Manis dan Cokelat

5. Diamkan Adonan

Bentuk adonan menjadi bola dan bungkus dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga adonan sedikit mengeras. Proses ini bertujuan agar adonan lebih mudah digiling dan tidak melar saat dipanggang.

6. Giling Adonan

Setelah adonan didiamkan, keluarkan dari kulkas dan giling adonan menggunakan rolling pin di atas permukaan yang telah diberi sedikit tepung. Giling adonan hingga ketebalannya sekitar 0,5 cm.

Jika Anda memiliki cetakan kue spekulas dengan bentuk khas, tekan cetakan ke adonan untuk mendapatkan bentuk kue yang sesuai. Jika tidak, Anda bisa menggunakan cetakan biskuit berbentuk bulat atau persegi panjang.

BACA JUGA:Kulit Udang Jadi Camilan Lezat, Resep Kreatif yang Wajib Dicoba!

7. Panggang Kue Spekulas

Panaskan oven pada suhu 170°C. Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti. Letakkan potongan-potongan adonan di atas loyang, beri jarak antar kue agar tidak menempel saat dipanggang.

Panggang kue dalam oven selama 10-15 menit atau hingga kue berwarna kecoklatan dan terasa renyah saat disentuh.

8. Dinginkan dan Sajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: