Cara Ampuh Menghilangkan Bau Jengkol dan Menyulapnya Menjadi Hidangan Nikmat

Cara Ampuh Menghilangkan Bau Jengkol dan Menyulapnya Menjadi Hidangan Nikmat

Cara Ampuh Menghilangkan Bau Jengkol dan Menyulapnya Menjadi Hidangan Nikmat-Foto: net -

PAGARALAMPOS.COM - Jengkol (Archidendron pauciflorum) adalah bahan makanan yang banyak dijumpai di Indonesia, terkenal dengan rasa khas dan manfaat gizinya.

Namun, jengkol juga memiliki bau yang cukup kuat dan kandungan senyawa beracun yang bisa menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

Untuk mengurangi risiko tersebut dan mendapatkan jengkol yang enak dan aman dikonsumsi, berikut adalah beberapa langkah yang dapat dilakukan dalam pengolahannya:

1. Pemilihan Jengkol yang Tepat 

Pilihlah jengkol yang sudah matang, tetapi tidak terlalu tua. Jengkol yang terlalu tua biasanya lebih keras dan memiliki rasa yang pahit.

BACA JUGA:Kenali 10 Manfaat Minum Rebusan Air Kunyit yang Tak Terduga untuk Kesehatan

BACA JUGA:Daun Miana: Tanaman Tropis dengan Segudang Khasiat untuk Kesehatan Anda

Pastikan jengkol yang dipilih dalam kondisi baik dan tidak busuk.

2. Perendaman 

Rendam jengkol dalam air dingin selama 12 hingga 24 jam untuk mengurangi kadar senyawa beracun seperti asam jengkolat.

Gantilah air rendaman beberapa kali agar senyawa yang tidak diinginkan dapat larut dengan baik.

3. Perebusan Awal  

Setelah perendaman, rebus jengkol dalam air mendidih selama 1 hingga 2 jam.

BACA JUGA:Temukan 7 Manfaat Luar Biasa Daun Miana untuk Kesehatan Anda!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: