Rahasia Sukses Membuat Kulit Kue Sus Kokoh dan Anti Kempes
Rahasia Sukses Membuat Kulit Kue Sus Kokoh dan Anti Kempes-Net.-Net.
- Membuat Adonan Dasar
Siapkan panci, masukkan air, margarin, dan garam. Panaskan dengan api sedang hingga margarin larut sepenuhnya. Jangan biarkan terlalu mendidih agar cairan tidak menguap terlalu banyak.
Setelah margarin larut, kecilkan api. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak secara perlahan. Aduk cepat menggunakan spatula kayu hingga adonan menggumpal dan tidak menempel di panci. Proses ini disebut cooking dough.
- Mendinginkan Adonan
Setelah adonan matang, angkat dari panci dan biarkan dingin selama 10–15 menit. Jangan menambahkan telur ke dalam adonan yang masih panas karena dapat membuat telur matang sebelum tercampur merata.
BACA JUGA:Resep Kue Kukus Tepung Beras, Sensasi Lembut yang Bikin Ketagihan
- Menambahkan Telur
Pecahkan telur satu per satu, masukkan ke dalam adonan. Aduk menggunakan mixer atau spatula hingga adonan menjadi halus dan elastis. Pastikan konsistensi adonan tidak terlalu cair atau terlalu kaku. Adonan yang baik akan membentuk puncak tumpul saat diangkat.
- Membentuk Adonan
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag dengan spuit bintang atau bulat.
Cetak adonan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti atau dioles tipis margarin. Beri jarak antar adonan agar ada ruang untuk mengembang.
- Proses Pemanggangan
Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200°C selama 10 menit.
Panggang adonan dalam oven selama 25–30 menit dengan suhu 200°C. Setelah kulit sus mengembang dan terlihat kokoh, turunkan suhu ke 180°C dan panggang lagi selama 10 menit untuk memastikan bagian dalam matang sempurna.
Jangan membuka pintu oven selama proses pemanggangan untuk mencegah kulit sus kempes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: