Pisang dan Pasangannya, 9 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dicampur
Pisang dan Pasangannya, 9 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dicampur-Net.-Net.
PAGARALAMPOS.COM- Mengonsumsi makanan secara bersamaan sering kali dipengaruhi oleh sifat kimia dan fisiologis makanan tersebut. Pisang, yang kaya akan serat, kalium, dan vitamin, adalah buah yang sangat bergizi.
Namun, ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan pisang karena dapat menimbulkan gangguan pencernaan atau efek negatif lainnya. Berikut ini adalah penjelasan tentang makanan-makanan tersebut:
1. Susu dan Produk Olahan Susu
Kombinasi pisang dengan susu sering dianggap sebagai minuman yang lezat, seperti dalam smoothie atau milkshake.
Namun, menurut Ayurveda, kombinasi ini bisa menyebabkan ketidakseimbangan di tubuh karena susu dan pisang memiliki sifat yang berbeda.
Susu bersifat dingin dan berat, sementara pisang memiliki sifat manis dan sedikit asam ketika dicerna.
Dampaknya: Kombinasi ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti kembung, gas, atau rasa tidak nyaman di perut, terutama jika Anda memiliki sistem pencernaan yang sensitif.
BACA JUGA:Siapa Sangka? 5 Keajaiban Buah Ciplukan yang Bisa Menjaga Kesehatanmu!
2. Buah-buahan Asam
Pisang tidak cocok dikonsumsi bersamaan dengan buah-buahan asam seperti jeruk, lemon, nanas, atau kiwi. Pisang bersifat alkali, sedangkan buah-buahan asam memiliki pH rendah.
Dampaknya: Kombinasi ini dapat mengganggu keseimbangan asam-basa di lambung, meningkatkan risiko gangguan pencernaan, mulas, atau refluks asam. Selain itu, reaksi asam-basa ini juga dapat mengurangi efektivitas penyerapan nutrisi.
3. Daging Merah
Mengonsumsi daging merah dan pisang secara bersamaan bukanlah pilihan yang baik. Daging merah membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sedangkan pisang mudah dicerna karena mengandung karbohidrat sederhana.
Dampaknya: Mengombinasikan keduanya dapat memperlambat proses pencernaan, menyebabkan kembung, sembelit, atau rasa berat di perut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: