6 Sayuran yang Sebaiknya Dihindari dalam MPASI, Apa Saja dan Mengapa?
6 Sayuran yang Sebaiknya Dihindari dalam MPASI, Apa Saja dan Mengapa?-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) adalah tahap penting untuk mendukung pertumbuhan bayi.
Namun, tidak semua sayuran cocok untuk bayi, terutama di bawah usia satu tahun, karena beberapa sayuran dapat membawa risiko kesehatan tertentu.
Berikut ini adalah daftar sayuran yang sebaiknya dihindari pada MPASI untuk menjaga keamanan bayi, serta alasannya:
1. Sayuran dengan Kandungan Nitrat Tinggi
- Bayam: Bayam mengandung banyak nutrisi, tetapi kadar nitratnya yang tinggi dapat berubah menjadi nitrit di dalam tubuh, yang berpotensi menyebabkan kondisi methemoglobinemia dan menghambat kemampuan darah membawa oksigen.
BACA JUGA:Mengenal 9 Manfaat Kencur dalam Meningkatkan Kesehatan Anda
BACA JUGA:9 Keajaiban Kencur untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Anda Ketahui
Bayam sebaiknya diberikan setelah bayi berusia 6 bulan.
- Bit: Bit kaya vitamin dan mineral namun juga memiliki kandungan nitrat tinggi, yang kurang aman untuk bayi di bawah satu tahun.
2. Sayuran Keras dan Sulit Dicerna
- Wortel Mentah: Meski bernutrisi, wortel mentah berisiko menyebabkan tersedak dan sulit dicerna bayi.
Sebaiknya, wortel dimasak hingga lunak dan diberikan dalam bentuk pure atau sup setelah bayi berusia 6 bulan.
BACA JUGA:5 Cara Ampuh Mengatasi Kutu Air yang Membandel dan Mengembalikan Kesehatan Kaki Anda
BACA JUGA:Inilah Beragam Manfaat Mengkonsumsi Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: