Ternyata, Daun Pandan Bisa Mencegah Penyakit Ini! Simak Manfaatnya
Ternyata, Daun Pandan Bisa Mencegah Penyakit Ini! Simak Manfaatnya-net-net
Ini karena allicin, senyawa aktif dalam bawang putih, lebih terjaga dan lebih mudah diserap tubuh ketika bawang putih tidak dipanaskan atau dimasak terlalu lama. Berikut adalah cara konsumsi bawang putih mentah:
Cara 1: Cincang atau Hancurkan Bawang Putih Mentah Ambil 1-2 siung bawang putih, cincang halus atau hancurkan dengan menggunakan pisau atau alat penghancur bawang.
BACA JUGA:Inilah Berbagai Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh!
Setelah dihancurkan, diamkan selama sekitar 10 menit agar allicin terbentuk secara maksimal. Anda bisa langsung mengonsumsinya begitu saja atau mencampurnya dengan sedikit madu atau air perasan lemon untuk mengurangi rasa pedas dan baunya yang kuat.
Cara 2: Campurkan dengan Madu Campurkan 1-2 siung bawang putih yang sudah dicincang dengan 1 sendok teh madu murni.
Madu akan membantu menetralkan rasa pedas dan memberikan manfaat tambahan sebagai antimikroba dan antiinflamasi.
Cara 3: Tambahkan pada Jus atau Minuman Sehat Bawang putih mentah juga dapat dicampurkan dengan jus sayuran atau buah yang Anda buat. Misalnya, jus lemon, wortel, atau tomat.
Bawang putih yang dicincang atau dihancurkan bisa ditambahkan pada jus untuk memberi efek penyembuhan tambahan.
BACA JUGA:Manfaat Tahu Putih untuk Kesehatan Tubuh!
2. Bawang Putih yang Dimasak
Meski mengonsumsi bawang putih mentah lebih optimal dalam menjaga kandungan allicin, bawang putih yang dimasak tetap memiliki manfaat untuk kesehatan, meskipun beberapa senyawa aktifnya mungkin berkurang.
Mengonsumsi bawang putih yang dimasak juga dapat membantu meningkatkan rasa pada masakan. Berikut adalah beberapa cara memasak bawang putih yang baik untuk kadar gula darah:
Cara 1: Tumis Bawang Putih dengan Minyak Zaitun Tumis beberapa siung bawang putih cincang dengan sedikit minyak zaitun.
Minyak zaitun mengandung lemak sehat yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh. Pastikan untuk tidak memasak bawang putih dengan api yang terlalu panas, karena ini bisa mengurangi kandungan allicin. Tumis dengan api kecil selama 2-3 menit saja.
BACA JUGA:Manfaat Susu Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh, Banyak Kandungan Gizi!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: