Menguak Sejarah dan Keunikan Geco, Kuliner Legendaris dari Cianjur

Menguak Sejarah dan Keunikan Geco, Kuliner Legendaris dari Cianjur

Menguak Sejarah dan Keunikan Geco, Kuliner Legendaris dari Cianjur--

Kini, Geco tidak hanya dinikmati oleh warga Cianjur, tetapi juga wisatawan yang datang ingin mencoba keunikan rasa serta merasakan aura sejarah di balik makanan ini.

BACA JUGA:Penemuan Fosil Langka di Gunung Harun, Bukti Keberadaan Kehidupan Prasejarah di Malaysia

Bahan dan Cita Rasa Geco

Geco disajikan dalam bentuk campuran antara tauge, potongan lontong, irisan tahu goreng, kentang rebus, dan siraman kuah tauco yang khas.

Kuah tauco yang kental merupakan elemen kunci yang membuat cita rasa Geco terasa autentik.

Tauco memberikan rasa gurih, sedikit asam, dan beraroma kuat karena fermentasi kacang kedelai yang khas.

Proses pembuatan Geco pun masih menggunakan teknik tradisional, terutama dalam proses fermentasi tauco yang membutuhkan waktu dan keahlian khusus.

BACA JUGA:Menelusuri 6 Gedung Angker Surabaya: Jejak Sejarah dan Misteri yang Tak Terlupakan

Kunci kelezatan Geco terletak pada keseimbangan rasa dari kuah tauco yang kental dan segar berpadu dengan sayuran serta pelengkap lainnya.

Tak jarang, tambahan kerupuk atau emping turut melengkapi hidangan ini, memberikan tekstur renyah yang semakin menggugah selera.

Legenda dan Misteri di Balik Geco

Selain cita rasanya yang khas, Geco juga menyimpan legenda yang dipercaya oleh masyarakat Cianjur.

Menurut kisah turun-temurun, Geco disebut-sebut sebagai makanan yang mampu memberikan “energi” tersendiri bagi mereka yang mengonsumsinya.

BACA JUGA:Pintu Gerbang Majapahit. Peninggalan Sejarah dengan Kisah Mengharukan Didalamnya. Ini Ceritanya!

Masyarakat lokal percaya bahwa Geco bukan sekadar makanan, tetapi juga memiliki “aura” yang menyatukan semangat warga dari beragam latar belakang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: