Selain Penyedap. Konsumsi Olahan Kayu Manis Baik Untuk Kesehatan Kulit

Selain Penyedap. Konsumsi Olahan Kayu Manis Baik Untuk Kesehatan Kulit

Selain Penyedap. Konsumsi Olahan Kayu Manis Baik Untuk Kesehatan Kulit--Net

PAGARALAMPOS.COM - Selain berfungsi untuk menambah rasa pada makanan, ternyata kayu manis juga bermanfaat untuk kecantikan.

Merawat kulit untuk tampak muda setiap hari bisa diciptakan dengan aneka tanaman herbal yang mengandung banyak manfaat di dalamnya.

Bahkan beberapa produk perawatan kulit juga telah memilihnya sebagai formulasi yang ditawarkan untuk menjaga kulit.

Mengandung banyak vitamin seperti A, C, E dan antioksidan serta zat enzim, semuanya dipercaya bisa menghambat penuaan.

BACA JUGA:MUI Minta Tindakan Tegas dari KPI atas Empat Acara Kontroversial di Tiga Stasiun TV

Permasalahan seperti noda hitam, kerutan, dan garis-garis halus bisa dihambat dengan meracik tanaman herbal sebagai masker ataupun makanan serta minuman yang bisa dikonsumsi.

Bahkan, beberapanya juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Salah satunya untuk kulit ialah kayu manis atau tanaman Ashwagandha yang tidak hanya dipercaya untuk menjaga kesehatan mental dan sejumlah organ tubuh, tapi juga bisa memberikan perawatan untuk kulit. 

Mengandung alkaloid, withanone, withanolide dan lainnya akan memberikan khasiat saat dikonsumsi secara rutin seperti kulit yang lebih glowing dan terlihat lebih muda.

BACA JUGA:Pulau Dewata Penuh Tantangan, Antara Pesona Libur Lebaran dan Kemacetan Jalanan di Bali

Cara Mengolah Kayu Manis

Kayu manis dipanen dari kulit bagian dalam kulit pohon Cinnamomum.

Kulitnya dibiarkan kering dan meringkuk secara alami menjadi duri, yang juga dikenal sebagai batang kayu manis. 

Duri tersebut lalu bisa digiling menjadi bubuk atau diproses untuk membuat minyak kayu manis, ekstrak kayu manis, dan produk kayu manis lainnya. 

BACA JUGA:Bikin Betah. Punya 7 Tanaman Hias Ini Dijamin Rumahmu Wangi Sepanjang Hari

Gulungan kayu manis

Potongan kulit kayu manis yang digulung sangat baik untuk diseduh bersama secangkir teh, kopi, atau sari buah apel panas, atau dimasukkan ke dalam slow cooker berisi daging.

Bubuk kayu manis

Ini adalah bentuk kayu manis yang paling populer di lemari dapur kita dan umum digunakan sebagai bagian makanan.

BACA JUGA:Soliditas dan Visi Bersama, Ini Ungkapan Sekjen PDI-P Usai Pertemuan Megawati dan Ketua TKN!

Kita bisa menggiling sendiri batang kayu manis Ceylon yang cukup lunak untuk diproses dalam penggiling kopi, sementara Cassia cenderung lebih keras. 

Minyak Atsiri kayu manis

Minyak yang dibuat dari kulit kayu, daun, dan kulit akar pohon kayu manis dapat digunakan aroma, rasa, dan khasiat obatnya.

Cinnamaldehyde, yang memberi rasa kayu manis, adalah senyawa kimia utama yang berasal dari minyak kulit kayu manis.

BACA JUGA:Kenaikan Harga Bawang Putih, Dampak Korupsi dalam Distribusi, Ini Respons Kementerian Perdagangan!

Minyak daun kayu manis mengandung eugenol konsentrasi tinggi, yang terkadang digunakan sebagai antiseptik. 

Ekstrak kayu manis

Ekstrak kayu manis dibuat dengan merendam batang kayu manis di dalam alkohol etanol, menghilangkan padatan, dan kemudian menggunakan sisa cairannya untuk penyedap.

Kita bisa membelinya atau membuatnya sendiri di rumah. *

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: