Gulai Ikan Patin Khas Besemah, Citarasa Lezat Santapan Tradisi Turun Temurun

Gulai Ikan Patin Khas Besemah, Citarasa Lezat Santapan Tradisi Turun Temurun

Foto : Gulai Patin Besemah.-Gulai Ikan Patin Khas Besemah, Citarasa Lezat Santapan Tradisi Turun Temurun-Google.com

PAGAR ALAM, PAGARALAMPOS - Kuliner di Nusantara sangat beragam. Selain lezat lezat disantap makanan daerah menggunakan racikan rempah yang khas.

Salahsatunya di kuliner khas di Kota Pagar Alam. Adalah menu Gulai ikan patin juga santapan tradisi turun temurun. Menu ini juga merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan pedasnya.

Hidangan ini terutama populer di daerah Sumatera, khususnya di provinsi Riau dan Jambi.

Namun, belum banyak yang tahu bahwa gulai ikan patin sebenarnya memiliki sejarah yang cukup panjang dan menarik.

BACA JUGA:Lezat Dan Bikin Ngiler, Inilah 7 Rekomendasi Kuliner Yang Ada Di Provinsi Bangka Belitung!

Termasuk bagaimana masuk ke daerah Sumatra dan suku Besemah.

Menurut sejarah, gulai ikan patin pertama kali dikenal oleh orang-orang Melayu di pantai timur Sumatra, seperti di Palembang, Riau, dan Jambi.

Hidangan ini biasanya disajikan pada acara-acara adat atau pernikahan sebagai hidangan utama.

Kemudian, seiring dengan perkembangan zaman dan perdagangan Gulai ikan patin mulai menyebar ke daerah-daerah lain di Sumatera.

BACA JUGA:5 Kuliner Khas Bengkulu Dengan Cita Rasa Unik, Dijamin Bikin Menggugah Selera Makan!

Salah satu daerah yang kemudian dikenal dengan kelezatan gulai ikan patin adalah suku Besemah Kota Pagaralam Sumsel.

Suku Besemah merupakan salah satu suku di Provinsi Sumatra Selatan yang memiliki kebudayaan dan tradisi unik. 

Salah satu makanan khas suku Besemah adalah "pempek dos", yang merupakan pempek yang dibuat dari ikan patin.

Awalnya, ikan patin hanya digunakan sebagai bahan baku untuk pempek dos yang terkenal di suku Besemah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: