Kaya Akan Manfaat! Inilah Peran Penting Sayur Oyong yang Mampu Cegah Penyakit Mata!

Kaya Akan Manfaat! Inilah Peran Penting Sayur Oyong yang Mampu Cegah Penyakit Mata!

Kaya Akan Manfaat! Inilah Peran Penting Sayur Oyong yang Mampu Cegah Penyakit Mata! -Foto: net-

Kandungan vitamin A di dalamnya dapat mencegah degenerasi makula yang dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami kebutaan.

Dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin A, seperti sayur oyong, dapat membantu dalam mengurangi penyakit mata.

Terlebih jika dikonsumsi bersamaan dengan berbagai nutrisi lainnya, seperti vitamin C, vitamin E, dan zinc, risiko terserang degenerasi makula bisa menurun bahkan sampai 25%.

BACA JUGA:Benarkah Buah Sawo Bermanfaat Baik untuk Kesehatan? Simak Faktanya Disini!

BACA JUGA:Si Mungil Ajaib Bagi Kesehatan. Inilah 5 Manfaat Utama Konsumsi Kacang Pinus. Bisa Turunkan BBmu

2. Mengatasi peradangan 

Penjelasan dari temuan penelitian di atas juga menyebutkan bahwa oyong memiliki kandungan flavonoid yang berguna sebagai anti-inflamasi atau antiradang.

Flavonoid sendiri termasuk senyawa antioksidan yang biasanya terkandung dalam buah-buahan atau sayuran.

Selain itu, biji gambas juga bersifat analgesik, artinya dapat menghilangkan nyeri. 

BACA JUGA:Tak Hanya Mengusir Nyamuk, Ternyata Serai juga Miliki Khasiat untuk Kesehatan Loh

BACA JUGA:Yang Belum Coba, Ternyata Wedang Uwuh Banyak Manfaat Kesehatannya

Dalam percobaan, flavonoid dalam oyong yang diekstrak dalam etanol menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan pada dosis 300 mg/kg sedangkan aktivitas analgesik pada dosis 400 mg/kg.

3. Melawan infeksi bakteri

Beberapa penelitian terbaru menyoroti manfaat ekstrak oyong untuk mencegah pertumbuhan mikroba.

Penelitian dari International Journal of Pharma and Bio Sciences menemukan nanopartikel yang dibuat dari larutan ekstrak daun gambas memiliki aktivitas antimikroba yang signifikan untuk melawan bakteri. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: