Selain Rendang, Payakumbuh Miliki Kuliner yang Khas dan Istimewa!

Selain Rendang, Payakumbuh Miliki Kuliner yang Khas dan Istimewa!

Kuliner payakumbuh,-Net-

PAGARALAMPOS.COM - Payakumbuh adalah sebuah kota yang terletak di Provinsi Sumatera Barat yang dikenal sebagai rumahnya rendang.

Payakumbuh menjadi salah satu tujuan pariwisata favorit bagi pelancong untuk berkunjung. Biasanya, pengunjung tertarik dengan keindahan alamnya.

Berbicara tentang kuliner Indonesia, kita seringkali langsung membayangkan kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, atau Yogyakarta.

Namun, pesona kuliner tak hanya terbatas pada kota-kota besar yang populer.

Kota-kota kecil, yang mungkin tidak sepopuler kota-kota besar lainnya, juga memiliki banyak hal menarik untuk ditawarkan, terutama dalam hal kuliner.

Salah satu contoh menarik adalah Payakumbuh, sebuah kota kecil yang berhasil mencuri hati para penikmat kuliner dengan sajian khasnya yang lezat dan unik.

Berbagai sajian khas Payakumbuh dibuat dengan bumbu dan rempah yang khas sehingga menghasilkan cita rasa lezat dan menggugah selera.

Kelezatan kuliner yang ada di kota ini tidak hanya menggoda, namun juga memiliki ciri khas unik yang membuatnya berbeda dari kuliner daerah lain.

Karena itulah banyak yang menganggap bahwa berwisata ke Payakumbuh wajib turut serta melakukan wisata kuliner.

Kota Payakumbuh adalah kota yang terletak di timur laut Kota Padang.

Kota ini dijuluki sebagai kota kuliner karena menjadi asal dari beragam kuliner lezat.

Berikut 5 makanan khas payakumbuh wajib anda cicipi saat berkunjung:

1. Gulai Paluik

Pernah mendengar sebutan makanan gulai paluik? Gulai paluik merupakan sebutan bagi salah satu makanan khas Payakumbuh yang populer dan menarik untuk dicoba.

Hidangan yang satu ini tidak hanya memiliki tampilan yang unik, tetapi juga cita rasa lezat dan menggugah selera.

Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai paluik diantaranya santan, tepung, telur, dan juga jengkol. Jika biasanya jengkol diolah dengan disajikan utuh, tetapi tidak dengan makanan yang satu ini.

Gulai paluik menyajikan olahan jengkol yang telah dilembutkan dan dibungkus serta dililit menggunakan daun labu atau daun kacang.

2. Rendang Runtiah

Saat ingin mencoba salah satu makanan khas Payakumbuh, rendang tentu menjadi hidangan yang sangat mudah kamu jumpai.

Salah satu jenis rendang yang bisa kamu coba adalah Rendang Runtiah.

Rendang Runtiah dibuat dengan menggunakan bahan utama yang sama dengan rendang pada umumnya yakni menggunakan daging sapi.

Berbeda dengan rendang lainnya yang menggunakan potongan daging berukuran cukup besar, Rendang Runtiah menggunakan daging sapi yang disuwir sebelum diolah.

Karena dikenal dengan bentuk dagingnya yang disuwir, maka tidak heran jika Rendang Runtiah memiliki tampilan yang mirip dengan abon sapi.

Meskipun begitu, saat dicoba, cita rasa hidangan ini sangatlah berbeda dengan abon sapi.

Rendang Runtiah memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat.

3. Rendang Paru

Paru menjadi salah satu bagian jeroan sapi yang banyak digemari.

Selain karena cita rasanya yang gurih saat dimasak, paru juga memiliki tekstur yang kenyal dan khas.

Salah satu makanan khas Payakumbuh yang dibuat dari olahan paru dan bisa kamu coba adalah Rendang Paru.

Sesuai dengan namanya, hidangan yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama paru dan dimasak menggunakan bumbu dan rempah khas rendang.

Beberapa bumbu yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini diantaranya cabai rawit, serai, daun salam, dan masih banyak lagi.

Saat berada di Payakumbuh, rendang paru dapat dengan mudah dijumpai di beberapa warung atau tempat makan.

Harganya yang terbilang cukup mahal juga sangat seseuai dengan cita rasa lezat yang ditawarkan.

Menikmati rendang paru bersama dengan satu porsi nasi hangat tentu menjadi pilihan tepat yang bisa kamu coba.

4. Rendang Telur Kering

Selain hidangan rendang runtiah dan rendang paru, kamu juga dapat mencoba makanan khas Payakumbuh berikutnya yakni rendang telur kering.

Sesuai dengan sebutannya, rendang telur kering dibuat dengan menggunakan bahan utama telur ayam.

Bahan bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat hidangan rendang telur kering adalah tepung terigu, santan, daun salam, dan juga daun jeruk.

Meskipun disebut rendang, tetapi makanan ini dikenal unik karena bertekstur renyah menyerupai keripik.

Kamu dapat memilih untuk menikmati rendang telur kering sebagai kudapan saat bersantai.

Selain gurih, rendang telur kering juga disajikan dengan varian rasa lainnya seperti pedas cabai merah yang menjadi salah satu favorit wisatawan.

5. Pangek Cubadak

Rekomendasi makanan khas Payakumbuh berikutnya yang dikenal unik dan menarik untuk kamu coba adalah Pangek Cubadak.

Pangek Cubadak merupakan salah satu hidangan yang dibuat menggunakan bahan utama nangka muda dan santan.

Jika dilihat sekilas, Pangek Cubadak memiliki tampilan yang mirip dengan sajian gulai.

Selain cita rasanya yang lezat, hidangan yang satu ini juga memiliki proses memasak yang unik.

Saat dimasak, olahan Pangek Cubadak diberi tambahan batang pisang di bagian bawah pancinya.

Hal itu bertujuan agar olahan Pangek Cubadak matang sempurna dan tidak cepat gosong.

Saat proses memasak, Pangek Cubadak tidak perlu diaduk. Dengan begitu, bumbu yang digunakan akan semakin meresap.

Itulah 5 makanan khas payakumbuh wajib anda coba saat berkunjung*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: