10 Oleh-Oleh Khas Kota Pagar Alam yang Wajib Dibawah Pulang, No 4 Sudah kelas Ekspor

10 Oleh-Oleh Khas Kota Pagar Alam yang Wajib Dibawah Pulang, No 4 Sudah kelas Ekspor

Kopi Pagar Alam -colase-Net

Aroma wangi dipadukan tekstur yang lembut menambah legit rasa kue ini. Lidah penikmatnya sudah dimanjakan oleh cita rasa kue delapan jam tersebut.

Bahan dasar kue ini sangat mudah didapatkan seperti susu kental manis, telur bebek, gula pasir dan mentega. Kue ini diolah dengan cara dikukus.

BACA JUGA:Menyusuri Destinasi Wisata Sepanjang Jalan Palembang ke Pagaralam, Banyak Pemandangan Loh!

Harga kue ini cukup bervariasi bahkan bisa dikatakan mahal. Penyebabnya adalah pemakaian telur bebek dalam jumlah banyak dan lamanya proses pemasakan.

3. Empek-Empek Panggang

Pagar Alam merupakan bagian dari Palembang. 
Tidak salah jika empek-empek menjadi oleh-oleh yang populer bagi banyak wisatawan yang berkunjung.

Dan dari sekian banyak jenis empek-empek maka empek-empek panggang adalah yang paling populer di Pagaralam.

Seperti namanya, pempek jenis ini dibuat dengan cara dibakar atau dipanggang.

BACA JUGA:Wajib Dikunjungi! Ini 7 Tempat Wisata di Sungai Penuh Terbaru & Paling Hits

Empek-empek ini berbentuk bulat dengan belahan di bagian tengahnya. Bentuk makanan ini mirip dengan burger hanya saja berukuran lebih kecil atau mini.

Pempek panggang tidak memakai daging dan sayuran sebagai pelengkap seperti layaknya burger.

Diberi saus cabai rasa pedas manis menjadi isi di bagian celah pempek panggang akan memberikan rasa yang lebih nikmat.

Saus pedas manis yang diisikan terbuat dari cabai rawit, ebi, serta kecap manis yang dicampur menjadi satu.

BACA JUGA:7 Pesona Indah Tempat Wisata Di Cirebon yang Unik dan Penuh Sejarah

Pempek panggang disajikan dengan cara yang sangat sederhana. Pempek yang sudah direbus kemudian diberi sagu lalu dipanggang kurang lebih 2 sampai 3 menit.

Setelah itu, pempek diisi cabai di bagian tengah yang sudah terbelah.

4. Kopi Robusta

Selain terkenal dengan indahnya pemandangan alam, Pagaralam juga terkenal sebagai wilayah penghasil kopi robusta.

Kopi ini merupakan kopi unggulan di Indonesia. Kopi dan masyarakat Pagaralam sudah terjalin dengan indah sangat lama. Hal tersebut bisa dilihat dari tradisi menjemur kopi.

BACA JUGA:9 Wisata Tanjung Jabung Timur Terbaru dan Terhits

Biji buah kopi yang sudah kering lalu dijual ke pengusaha kopi yang banyak terdapat di Pagaralam.

Setelah sampai di tangan pengusaha, kopi tersebut kemudian dicuci hingga bersih untuk kemudian masuk proses sangrai.

Setelah dimasak, kopi kemudian dipilih dan dibersihkan dari batu atau kotoran lainnya.

Melewati proses sangrai, biji buah kopi lalu dihaluskan dengan cara digiling menggunakan alat tradisional.

BACA JUGA:9 Tempat Wisata di Tanjung Jabung Barat Terbaru dan Terhits

Biji kopi yang sudah halus kemudian dikemas untuk dipasarkan. Dalam proses sangria inilah yang dipercaya akan sangat mempengaruhi rasa kopi.

Jadi pengusaha kopi lebih memilih menyangrai memakai kayu bakar. Apinya pun juga haruslah stabil. Jangan terlalu besar atau terlalu kecil.

Hal ini disebabkan supaya rasa kopi lebih nikmat saat dibuat menjadi minuman. Kalau untuk harga, kopi robusta dari Pagaralam masih bisa dikatakan terjangkau.

Tinggal merk apa yang dipilih. Ada beberapa merk lama yang kalau soal rasa tidak diragukan lagi bisa menjual hingga ratusan ribu per bungkusnya.

BACA JUGA:8 Wisata Kuliner di Bungo yang Terkenal dan Enak

5. Alpukat

Pagaralam juga menyajikan buah sebagai oleh-oleh khas. Pengunjung sudah tidak asing lagi dengan buah ini.

Dan setiap orang yang berkunjung ke sini pasti mencari buah ini. Penyebabnya adalah buah ini sangat enak dan gurih.

Buah tersebut adalah alpukat. Buah yang banyak vitamin dan mineral. Pemandangan penjual menjajakan alpukat di pinggir jalan akan menarik mata pengunjung.

Pengunjung akan banyak melihat alpukat bergelantungan di depan warung. Buah alpukat ini merupakan buah yang paling populer dan paling dicari oleh wisatawan luar kota.

BACA JUGA:Indonesia Raih Dua Medali Perak di Philippines Athletics Championships 2023

Harga juga bisa dikatakan terjangkau. Penjual di sana juga siap mengemas dengan rapi supaya buah tidak rusak dalam perjalanan jauh.

6. Lempok Durian

Kalau Jakarta memiliki dodol maka Pagalaram mempunyai lempok durian. Makanan ini serupa dengan dodol saying kalau dilewatkan. Apalagi oleh pecinta buah durian.

Lempok durian dibuat dari daging buah durian asli yang kemudian dicampur gula. Gula inilah yang menjadi pengawet alami.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: