5 Makanan Khas Bali bisa Jadi Pilihan Menu Buka Puasa

5 Makanan Khas Bali bisa Jadi Pilihan Menu Buka Puasa

5 Makanan Khas Bali bisa Jadi Pilihan Menu Buka Puasa--

Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan segala hal. Keragaman flora, fauna, suku, hingga budaya pun ada di negara Indonesia.

Bali menjadi salah satu provinsi yang ada di negara Indonesia yang juga menawarkan kekayaan dan keanekaragaman yang bisa membuatnya tampak berbeda dari daerah lain.

Salah satunya adalah makanan khas Bali yang begitu beragam. Bahkan ketika kalian berkunjung ke Bali bisa dengan mudah menemukan makanan khas ataupun makanan modern yang penuh akan inovasi.

Sampai saat ini Bali juga menjadi salah satu provinsi di Indonesia yang ramai dikunjungi wisatawan mancanegara maupun domestik.

BACA JUGA:4 Hidangan Buka Puasa Paling Unik di Dunia

Sehingga wisata juga menjadi salah satu andalan untuk memperkenalkan makanan khas Bali.
Berlibur ke Pulau Dewata tidak cukup hanya dengan mengunjungi pantai-pantainya saja. Untuk melengkapi pengalaman berliburmu, kamu juga harus mencoba berbagai makanan khas Bali.

Selain menawarkan kekayaan alam yang begitu indah, Bali juga memiliki kekayaan dan keanekaragaman kuliner. Makanan-makanan ini tentu bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.

Daftar Makanan Khas Bali

Supaya kamu makin mengetahui jenis-jenis makanan yang ada di Bali, berikut ini adalah daftar makanan khas Bali yang harus kamu coba:

1.    Ayam Betutu


Nama makanan khas Bali yang satu ini pasti sudah sangat familiar. Jika kamu berkunjung ke Pulau Dewata, kamu tidak boleh melewatkan kuliner yang satu ini.

BACA JUGA:Pempek, Makanan Khas Palembang Sejak Zaman Penjajahan

Ayam Betutu dimasak dengan bumbu betutu, yaitu bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bumbu lainnya. Ayam yang dimasak dengan bumbu ini tentu akan menghasilkan cita rasa yang begitu lezat.

2. Sate Lilit


Beberapa daerah di Indonesia memiliki kuliner berupa sate. Begitu juga dengan Bali yang memiliki sate lilit yang memiliki keunikan dibandingkan sate lainnya.

Sate lilit terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling. Daging ini kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan dililit pada batang bambu atau sereh.

3. Nasi Jinggo

Salah satu kuliner Pulau Dewata yang sudah cukup terkenal adalah nasijinggo. Kuliner ini cukup mirip dengan nasi kucing karena dibungkus daun pisang dengan porsi yang kecil.

BACA JUGA:Pasar Kuliner Tonjolkan Makanan Khas Besemah

Nasi jinggo biasanya akan disajikan dengan daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal. Sate lilit juga kerap kali dijadikan makanan untuk melengkapi nasi jinggo.

4. Nasi Tepeng

Nasi tepeng adalah makanan Bali yang berasal dari daerah Gianyar. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut, mirip seperti bubur.

Nasi tepeng biasanya disajikan dengan ayam goreng, telur, terong, dan kacang-kacangan. Di daerah asalnya, makanan ini sering dijadikan menu untuk sarapan.


5. Sate Plecing

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: