Klepon Homemade: Cara Praktis Buat Camilan Tradisional yang Nikmat di Rumah
Klepon Homemade: Cara Praktis Buat Camilan Tradisional yang Nikmat di Rumah-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Klepon adalah salah satu jajanan tradisional khas Nusantara yang masih banyak digemari hingga kini.
Di tengah maraknya makanan modern, kue ini tetap memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat karena cita rasanya yang manis, lembut, dan kenyal.
Klepon dibuat dari adonan tepung ketan berwarna hijau atau putih, berisi gula merah cair yang meletup saat digigit, lalu dibalut dengan kelapa parut.
Menariknya, kudapan ini tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga dikenal di Malaysia, Brunei, hingga Singapura.
Bahan-Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung tapioka (opsional, agar teksturnya lebih kenyal)
BACA JUGA:Lezat dan Unik, 5 Kuliner Khas Kepulauan Selayar yang Siap Memanjakan Lidah!
200 ml air hangat (secukupnya)
½ sdt garam
Pasta pandan atau air perasan daun suji+pandan (untuk warna dan aroma)
150 gr gula merah, disisir halus (untuk isian)
Kelapa parut secukupnya (kukus dan beri sedikit garam)
BACA JUGA:Tren Kuliner 2025: 7 Jajanan Hits yang Lagi Digandrungi Anak Muda
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
