Pemkot PGA

7 Hidangan Khas Pekanbaru, Pasti Lezat!

7 Hidangan Khas Pekanbaru, Pasti Lezat!

7 Hidangan Khas Pekanbaru, Pasti Lezat!-Pagaralampos-kolase

BACA JUGA:Resep Sop Kaki Sapi ala Rumahan, Bikin Lidah Bergoyang!

2. Mi Lendir

Salah satu hidangan unik dari Pekanbaru adalah mi lendir.

Meskipun tampilannya mungkin terlihat aneh karena kuahnya yang kental seperti lendir, rasanya justru enak dan membuat ketagihan.

Mi lendir terdiri dari mi kuning, tauge, telur rebus, cabai rawit, dan bawang goreng, yang disiram dengan kuah kental berbasis kacang tanah dan ubi yang dibumbui dengan rempah khas.

Ebi juga sering ditambahkan untuk memberikan tambahan cita rasa.

Makanan ini dapat ditemukan di kedai pinggir jalan hingga restoran di Pekanbaru.

BACA JUGA:Cara Membuat Sop Kaki Sapi ala Rumahan, Tersedia Versi Kuah Bening yang Bisa Dicoba!

3. Lopek Bugi

Dulu, lopek bugi adalah makanan yang hanya dinikmati oleh kalangan elit, namun saat ini telah menjadi hidangan yang umum dinikmati oleh masyarakat di Pekanbaru.

Lopek bugi dibuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang.

Kue ini dikenal luas sebagai camilan, hidangan saat perayaan, maupun buah tangan.

Nama lopek bugi berarti lepat ketan, mengingat bahan utamanya adalah tepung beras ketan.

Produksi lopek bugi sangat banyak dilakukan di Kabupaten Kampar.

Saking populernya, terdapat satu daerah di mana mayoritas penduduknya berprofesi sebagai pembuat lopek bugi, yaitu di desa Danau Bingkuang.

Saat ini, variasi isiannya semakin beragam, termasuk durian sebagai tambahan di samping kelapa dan gula tradisional.

Di Pekanbaru, lopek bugi dapat ditemukan di berbagai toko oleh-oleh yang berada di kawasan Jenderal Sudirman dan Arifin Achmad.

BACA JUGA:Wow! Inilah Resep Siomay Bandung yang Enak dan Kenyal, Bikin Ketagihan

4. Gulai Ikan

Gulai merupakan hidangan yang erat kaitannya dengan tradisi kuliner Melayu, dan di Riau, jenis ikan yang paling umum digunakan.

Salah satu contohnya adalah gulai ikan selais yang berasal dari Pelalawan.

Untuk diketahui, ikan selais adalah salah satu jenis ikan yang banyak dijumpai di perairan Provinsi Riau.

Ikan ini memiliki bentuk tubuh yang pipih memanjang dan kepala berbentuk kerucut.

Ikan ini tidak memiliki sisik dan memiliki dua kumis yang panjang.

Spesies yang hidup di air tawar ini biasanya ditemukan di sungai Kampar, sungai Kuantan, sungai Rokan, serta danau di sekitar Provinsi Riau.

Ikan selais sering diolah dengan proses pengasapan, sehingga menghasilkan tekstur renyah dan aroma yang khas.

Setelah diasap, ikan ini dimasak dalam gulai dengan tambahan daun pakis atau daun ubi.

Selain selais, gulai ikan patin juga sangat terkenal di Pekanbaru.

Rasa kuah kuningnya yang kaya akan rempah-rempah sangat cocok jika dipadukan dengan nasi panas.

BACA JUGA:Inilah Sebuah Resep Kacang Kribo, Dengan Rasa Yang Luar Biasa Enak!

5. Mieso

Mieso adalah salah satu menu berkuah yang banyak digemari di Pekanbaru, terutama untuk sarapan dan makan siang.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: