Mengenal Kuliner Khas Wakatobi: Cita Rasa Unik dari Timur Indonesia
Mengenal Kuliner Khas Wakatobi: Cita Rasa Unik dari Timur Indonesia-Foto: net -
PAGARALAMPOS.COM - Keanekaragaman kuliner di Wakatobi tak lepas dari pengaruh kondisi geografis dan alam sekitarnya.
Selain menawarkan cita rasa lezat, makanan-makanan khas daerah ini juga mencerminkan budaya masyarakat yang unik dan berbeda dari wilayah lain di Indonesia.
Berikut adalah beberapa kuliner tradisional Wakatobi yang memiliki ciri khas tersendiri:
1. Kasuami
Bagi masyarakat Wakatobi, Kasuami memiliki peran penting sebagai makanan pokok, layaknya nasi bagi sebagian besar orang Indonesia.
BACA JUGA:Simak! 10 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Kulit Yang Luar Biasa
BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Daun Binahong Untuk Kesehatan Yang Harus Kalian Tahu!
Terbuat dari singkong yang diparut, kemudian diperas hingga kering sebelum dikukus, Kasuami biasanya dibentuk menyerupai kerucut atau persegi panjang.
Variasi Kasuami yang diberi tambahan minyak ikan dan bawang goreng dikenal sebagai Kasuami Pepe, yang menawarkan cita rasa lebih gurih dan kuat.
2. Kambalu
Satu lagi pengganti nasi yang populer di Wakatobi adalah Kambalu, makanan berbahan dasar keladi (talas).
Tanah di wilayah ini kurang cocok untuk budidaya padi, sehingga masyarakat setempat memanfaatkan tanaman lain sebagai sumber karbohidrat.
Keladi yang telah dikukus akan dihaluskan, lalu dicampur dengan bumbu sederhana seperti garam, bawang merah, dan bawang putih untuk menambah cita rasa.
BACA JUGA: Yuk Intip! 8 Manfaat Wedang Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
