Resep Kimchi Mudah ala Rumahan, Enaknya Bikin Nagih!
Resep Kimchi Mudah ala Rumahan, Enaknya Bikin Nagih!-pagaralam pos-kolase
3. Campur dan Lumuri:
Campurkan sawi yang sudah ditiriskan dengan bumbu pasta. Aduk pakai tangan (gunakan sarung tangan plastik agar tangan tidak pedas).
Pastikan semua bagian sawi terlumuri rata.
4. Fermentasi:
Masukkan kimchi ke dalam wadah kedap udara. Tekan-tekan agar tidak banyak udara di sela-sela.
Diamkan di suhu ruang 1–2 hari (tergantung suhu ruangan) untuk fermentasi awal.
Setelah itu simpan di kulkas agar rasa makin mantap. Kimchi bisa dinikmati setelah 2–3 hari, tapi semakin lama disimpan rasanya makin asam dan sedap!
BACA JUGA:Dibina BRI, UMKM Kuliner Kurma Sukses Tembus Pasar Luas dan Raih Omzet Fantastis
Tips Tambahan:
Gunakan gochugaru (bubuk cabai Korea) agar warna dan rasa autentik. Tapi bisa diganti cabai bubuk lokal halus jika darurat.
Tambahan seperti lobak, apel, atau pir bisa memberi rasa manis alami.
Simpan di wadah kaca atau plastik food-grade, jangan logam.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
